设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【美若博客】看这个世界

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-25 | 作者:张美荣 】     【选择字号:

若茗发现一件很好玩的事情。坐在公交车里看形形色色的人。

有时候会发现这样一种状态:说不出来悲伤,也高兴不起来的感觉。面无表情的样子好像行尸走肉。笑的时候看不到笑容,只看到嘴角的抽搐。步速不稳定,时快时慢,大多时候是缓慢而沉重的。用疲惫的眼神看这个世界,虽然并没有多累。矫情点说,那是一种心里的劳累。

坐在公交车里,塌着眼皮慵懒地看着窗外。

一个男人。黑色西装。粉色衬衫。衬衫上面的两个扣子是开的。没有领带。黑色的单肩公文挎包。看了一眼天空的眼睛又垂向地面。步子很大,走得却并不快。总觉得,他不是一个人。他身边肯定还有很多很多跟他一样的人。

一个女人,或者是女孩。很瘦。很平。白色紧身T恤,花色的紫红紧身九分裤。走到路口要转弯的时候,身体很妖娆很不稳地倾斜了一下。

撞上一个等车人的眼睛。对视。五秒钟时间的样子。然后车开走了。也没有理由看彼此,仅仅只是撞上了而已。那五秒钟脑子里都是问号。各种问号。

看到一个中年女人搀着一个挺着大肚子的女人。散步的速度很慢,很缓慢。

一个瘦瘦高高的男人扶着一个矮矮胖胖的女人。两个人都是满脸幸福的微笑。

……

下车了,若茗对身边的小仓说:我看到了很多一样的人。

小仓笑笑,说:我就看到了一个人。

然后两个人心有灵犀地对视微笑。

不知道从什么时候开始,若茗对这个世界的感觉迟钝了。迟钝是一种消磨人的状态,让你忘记什么是歇斯底里,什么是细致入微,唯一有的反应就是麻木。你看他人笑,你嘴角会上扬;看到他人哭,你会偏移视线。突然间,你对这个世界就变得冷漠无情,态度开始玩世不恭,甚至玩都不玩。你隔离了这个世界,也或者这个世界隔离了你。

大家都带着面具,若茗也不例外。她也不知道自己的真实面目是什么,不是她自己不去想,而是真的找不到。在这同一个世界中的不同范围内,若茗扮演着各种各样的角色,这些角色的唯一相同点就是:女性。再无其他。有时候她懂事知性,有时候活泼开放,有时候忧郁沉默……无论什么状态,若茗都感觉不真实,总是憧憬另一种状态。而事实上,另一种状态依然不真实。

看这个世界,花花绿绿。自己却是灰色的。这不有点悲哀么。

后记:借若茗表达我们在这个世界只是路人的凄凉感。相信若茗的感觉不只是属于她一个人的,这属于很多人,年轻人。年轻人,老大不小却没有独立的能力,踌躇满志却找不到实现的渠道,特立独行却被大众麻木的眼光忽略,一颗心不知该如何安放。这个人,是现在的你,是现在的我,也是现在的他。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.