设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【美若博客】面对过往的爱情

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-26 | 作者:张美荣 】     【选择字号:

若茗,可以回到我的身边吗?过去的一切就让它过去,好吗?我还是不能喜欢上沫儿。我爱你。我爱的是你。

电话里,艾远的声音听起来让人心痛。

一起喝杯东西吧。我在“小憩港湾”等你。二十分钟之后我到那里。

若茗放下电话。穿好衣服,把MP3放在包里,出门了。

等若茗到“小憩港湾”的时候,艾远已经在那里了。一件黑色的长T,雪白的运动鞋,戴着手表的手腕显得孔武有力。若茗不得不承认,艾远还是这么帅气。可是眼神却有那么一丝忧伤。若茗不忍心看。

知道你喜欢蓝莓奶茶,已经给你点了。艾远对若茗的口味记忆得还这么清楚。

谢谢。若茗微微一笑。

气氛有点沉闷,两个人都不知道该说些什么。若茗最先开口了。

跟沫儿吵架了吗?心情又不好了?

艾远点点头。

你都是谈过恋爱的人了,怎么还是这么不懂事呢?女孩子就那点小心思,无伤大雅的你让着她就是了,何必吵架呢?不是每一个人都可以让你顺心满意的,不是么?艾远,沫儿真的比我适合你,她是一个好女孩,你要好好珍惜她。

可是,我……

不要有什么可是。听首歌吧。

不是不能想我 相爱能做什么 

真心爱她 是你该做的 

对不起该去跟她说

是黄雅莉的《前任女友》。甜美温婉的声音,缓慢柔和的旋律,动人肺腑的歌词,说出了若茗想要对艾远说的话。

不是不能想我 你更不用说 

她明白的 就放在心中 

要把这次也搞砸了 不值得 

她真的不错 你别重蹈覆辙 

难得吃点亏低一次头 

不会算是什么 

你应该往前走 想过去有什么用 

艾远,过去的就让它过去吧,好吗?我只是你的过去式,我们在一起不会幸福的。给彼此留下一个好印象,不好吗?

沫儿,真的是个好女孩。若茗曾经看到过她。静静地走在艾远的身边,一副乖巧的样子。艾远需要的是这样一个女孩,乖巧,听话,温柔。更重要的是,他们两个人以后有机会在一起,沫儿会同他一起过艾远想要的生活。而自己,若茗无奈地笑笑,自己就是一个爱折腾的人精。什么都没有,什么都想要。喜欢做梦,喜欢追求虚无缥缈的东西。这样的若茗怎么能够适合喜欢平静安逸生活的艾远?

若茗是一个在现实面前屈服的人。她不会为了现时的爱情而放弃自己的梦想和未来。她不会妥协,即使很爱。

爱就是这样,让人千回百转。

张小娴说,爱情,本来就是一件千回百转的事情。不曾受伤害,不曾受离弃,怎会懂得爱人?

若茗懂了。艾远也懂了。

若茗懂了,所以若茗放弃了,若茗不爱了。

艾远懂了,但是陷在爱情里不想出来了,不想爱别人了。

艾远。若茗拿吸管轻轻搅拌着杯子里的奶茶,幽幽地说。

若茗,你不要说了,我都懂。我就是不能忘记你。

没有什么是不能忘记的。只要有时间。

可以答应我一件事情吗?艾远缓慢地说。

什么事情?

你去找一个男朋友吧。看你每天形单影只,我就受不了。也为了让我忘记你,答应我好吗?

我试试吧。你答应我,以后要懂事,要对沫儿好一点,你要爱上沫儿。她是个好女孩,你跟她在一起我不会吃醋,不会担心。

那我走了。我去找沫儿,赔礼道歉。告诉她,我会照顾她。也许一辈子。

若茗一个人坐在那里,看着淡蓝色的液体。那么美的颜色,就是有点忧伤。

我爱你,为了你的幸福,我愿意放弃一切,包括你。张小娴这么说。

若茗对自己说,我也爱我自己,为了我的幸福,我愿意放弃一切,包括我们的爱情。

后记:校园里的爱情总是这么脆弱,容易屈服,容易夭折。面对过往,需要的不是感性的怀念,而是理智的应对。无论如何,最唯美的爱情也还是校园内发生的吧,所以也请在拥有的时候珍惜。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.