设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【美若博客】我看前途的选择

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-27 | 作者:张美荣 】     【选择字号:

昨晚和一个朋友聊天,他问我:前途和钱途你选择哪个?

我回答:老实说,都想要。

他说:靠。

后来,我又补充了一句,如果只能选择一个的话,我选择“前途”。

是的,选择前途。考虑到的是“留得青山在不愁没柴烧”, 毕竟,活着且走得长远是最基本的。

今天正好又把巴尔扎克的《驴皮记》看完了,不禁思考良多。如果给我这样一张驴皮,我,要还是不要?

我不知道,是真的不知道。拿不定主意是一个很要命的状态,让你茫茫然不知所措,焦急万分却无可奈何。这最后有两种结局,一是你在逼到尽头的时候胡乱选择了一个,后来或者瞎猫撞到死耗子,或者后悔这一个匆忙的失误;二是你把这个选择的机会交给了他人,他人在分析之后帮你选择,结果与上一个一样,要么歪打正着,要么悔青了肠子也只能打掉牙齿和血吞。

看看我的周围,好惆怅。的确,对于现在正处于人生十字路口的大三学生来说,未来的问题真的是愁煞人。现在同学们见面的问候语都变了,不再是“吃饭了吗”或者“干嘛去了”,很华丽地升级为“你以后是要考研还是就业”。但是,这个话题又岂止是一问一答能够说得清楚的,所以那些不怎么熟悉的同学也能因为这个问题而聊上好一会儿。是有很多同学对自己的未来设计规划得很清晰,目标很明确,但是也有很多同学正在为此问题而焦头烂额,我承认自己也是其中之一。

我问过很多人。但也仅仅是问。问谁也仅仅是个参考。对于那些已经走上人生正途的人来说,他们只是根据他们的经验说出他们的看法,基本上也都是泛泛之谈;对于和我们一样纠结的人来说,真的是说不出个所以然来,都在思考中,谁有完美的答案;对于那些目标明晰的人来说,他们自然是有着自己的一套价值观,坚定且执着;对于父母来讲,他们不能帮你设计你的人生,他们只是你考虑在内的因素。对于自己来说,神马都是浮云。真正的权力掌握在自己的手里!

没错,大家都知道选择一个适合自己的。可问题的关键是不知道什么是适合自己的。亲爱的你,请不要着急,你总会知道什么是适合自己的。越是着急,越是慌张,你越不清楚自己适合什么而什么又适合自己。在纠结的时候我们不妨静下心来看看自己的书,做点自己想做的事情。等到心情平静了,心里欲念小了,然后我们再作出决定,决定自己到底要走哪条路?如果真的一时不能决定,也不要慌张,那就好好学习,认真做好手边的事情。时刻准备着,时刻记得提升自己,当自己“值钱”了,才会有四射的光芒。

在这个浮躁的社会中,存在着很多机会。当你执着于一条路的时候,走到尽头走出万丈光芒,是成功;当你稍有犹豫且有点贪心的时候,你会不自觉地关注更多的东西,这时候你就会遇到更多的机会,把握住一个机会就是一个升华,也是成功。所以,不论你处于什么状态,请你乐观,这个社会再无情也是让我们向往且欲罢不能的。既然这样,为何不以一个美好的心态来面对呢?

回到开头的问题,给你一张具有所罗门神奇魔力的驴皮,你要,还是不要?

现在我想清楚了,我不要。

驴皮能够满足我的所有愿望,但是这一切愿望都实现了我活着还有什么意义呢?没有意义了,所以我的生命就没有了。有句话说得好,“生命不息,奋斗不止”。坐享其成的生活也是毫无意义的生活。

我坚信,留得青山在,不愁没柴烧。

即使2012就要到了,我依然这么选择。不要驴皮。我要靠自己的奋斗一步一个脚印地往前走。走到哪儿算哪儿。

暂时的纠结与徘徊,并不能阻挡我们前进的脚步。从今以后,不再为自己的踌躇不定而苦恼。走自己的路,就算是错误,坚持到底也是辉煌,因为奇迹无处不在,转机无处不在。

给你一张驴皮,你要,还是不要?

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.