设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【美若博客】“艺术”婚姻的悲

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-20 | 作者:张美荣 】     【选择字号:

华丽光鲜很多时候都是那么短暂,短暂到我们还没回过神来就已经烟消云散。大众心中金童玉女的完美结合,到头来却总是遗憾收尾。也许谁都不怪,要怪就怪“艺术”,两个艺术家的结合,两颗明星的邂逅,太耀眼的光芒,太激烈的碰撞,注定要擦肩而过。

费雯丽的美是一种到极致的美,美得令人窒息,她的才华不只是横溢,那是一种让人嫉妒的才能。在《乱世佳人》中担当女主角斯嘉丽的费雯丽,无可挑剔,甚至比斯嘉丽更要斯嘉丽。有人说,费雯丽扮演斯嘉丽这个角色,她的美貌不需要她有精湛的演技,她的才华又让人觉得她的美貌是一种多余。她就是这样一个无与伦比的女子,但也是平凡的痴迷于爱情的为爱而生为爱而死的女子,因为她一生挚爱劳伦斯,爱了一生。

劳伦斯与费雯丽的结合是一对璧人的结合,两颗艺术上无与伦比的明星,一个是奥斯卡最佳女主角,一个是奥斯卡最佳男主角,他们周围充满艳羡的眼光。好景不长,也许是过度劳累,费雯丽得了间歇性癫狂症和抑郁症,而且还有肺病,这让费雯丽的情绪一下子失控,与劳伦斯的争吵成为家庭便饭,歇斯底里的程度让人望而却步。婚姻生活没有了美好可言。也许一个平凡的男子,一个普通的丈夫,会迁就一个这样的妻子,但是劳伦斯是一个为艺术而生的人,他需要的是与自己志同道合不需要自己照顾会迁就自己的女人,很可惜,现在的费雯丽已不是以前的那个费雯丽了。费雯丽仰望劳伦斯,在她的心中劳伦斯就是神,需要她仰望一生的神,她努力追赶这个神,努力想达到他的高度,专注于事业而忽略了家庭,就是这样让她慢慢失去了做一个好妻子的机会。最后的结局是让人惋惜的,劳伦斯爱上了其他的女人,他送给费雯丽一封请求解除婚约的长信,就这样劳燕分飞。分开后的费雯丽依然痴迷劳伦斯,期望与劳伦斯再续前缘,无奈劳伦斯心意已定,只留下费雯丽独自一人相思至死。

这就是一段本来美好世人羡煞的婚姻,最后的结局却是一出悲剧。我们不能怪费雯丽的病,也不能怪劳伦斯的薄情,要怪只能怪这两个人都不是世间的凡夫俗子,两个艺术家有着相同的志趣与追求,都努力向前的时候,谁能放下自己的事业转而投身家庭?谁也不可以。两个人都是要强的艺术家。他们把美好奉献给了整个世界,却自己忍受了失败婚姻的苦痛。也许本来很多事情就难以十全十美的吧。

萧红与萧军的爱情婚姻,也是一段悲情的历史,相爱却不能相守。萧军与萧红的初识是英雄救美似的传奇,当时萧军作为《国际协报》的编辑,去哈尔滨的一家旅馆看望向报社求救的女读者,即萧红。在萧军的帮助下萧红成功逃脱,随后两人辗转多地,相濡以沫。然而日常生活中的间隙等等最终让两人没能躲过“七年之痒”,1932年夏季的初逢,1938年初夏分手。他们的分开让周围的人感到困惑,分手的原由也成为了一个疑团。

分手也许是必然的吧。艺术家又能怎样,纵然在事业上他们能够相互切磋,互相促进,但是走进婚姻他们要扮演人夫人妻的角色,恰恰这一点他们都不擅长。萧军喜爱恃强,颇有“大男子主义”,而萧红自尊自立又细腻,这样摩擦与分歧必不可免。“一个不能作为丈夫,一个不能作为妻子,诀别似乎是注定的了,从貌似偶然的瞬间必然性地爆发,这只不过是早晚的事情。”

1942119日夜,萧红怀着对萧军的爱,怀着萧军能像当初在哈尔滨旅馆一样赶来救她的幻想,永远离开了这个世界,年仅三十一岁。萧红始终是爱萧军的,即使分手后她也是经常写信给萧军,嘱咐他注意身体之类。而萧军也是对萧红有情的,他曾说过“如果她不先和我分手,我们还永远是夫妇,我绝不先抛弃她”,可见,如不是萧红如此决绝,两人也不至于分开。萧红不会在爱情上妥协,她追求的是真正的建立在两性平等上的爱情,这种爱情,萧军给不了我们可爱个性的女作家。

萧红,一个著名的女性作家,萧军,一位著名的男性作家,同样是两位才华横溢的艺术家,同样是结合后以悲剧收场的结局。他们就像是两只刺猬,浑身长满刺,不能与对方亲密接触,只能是遥远地祝福。

是是非非,我们不能评判,也没有资格评判。艺术的背后还有很多我们所不了解的东西,很多时候,艺术娱乐了大众的同时也吞噬了艺术家的感情。艺术家的结合,艺术的婚姻,就像是美丽的向日葵,面对太阳的花朵总是娇艳动人,但是花朵背后的花萼却是阴暗丑陋。

“浪抛红豆结相思,结得相思恨已迟”。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.