设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【美若博客】开栏语

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-20 | 作者:张美荣 】     【选择字号:

一直都是固执地走自己的路,接受很多被排斥东西,也排斥很多被接受东西,比如,很排斥说话矫情,行为矫情。排斥的东西并不代表自己就可以永远避开,相反很多时候我们都还需要,而且需要的情况很多,也许,正因为需要得多利用得多,才会排斥吧。这叫什么来着,对,物极必反。

在这里,我想要表达我的意思,不得不写下一些矫情的话。

弹指三年就要过去了,很难想像我作为一名中文系的学生已经有三年的“高龄”了。三年,就这么过来了,没有留下任何痕迹,以至于我都不觉得自己具备中文系学生的那种才情与脱俗。

记得,大一的时候,有人问我学什么专业,我会很自豪地告诉他“汉语言文学”。问我以后做什么工作,我语塞,一直语塞到现在。大二的时候,有人问我学什么专业,我很不自信地说“汉语言文学”,人家扔给我一句“等于什么都没学”。我很尴尬,还有点委屈。大三的时候,问我学什么专业,我会特别骄傲地回答“汉语言文学,中文系哦”。这是真的骄傲。想想都三年了,对这个专业的感情已今非昔比,喜欢这个专业,甚至爱上这个专业。

对于专业的感情并不是对所学的每门课的兴趣大,而是发自内心的对于学院和专业的热爱,不要混淆哦。我喜欢中文系,因为这里让我感觉自己真实。生活在一个浮躁而功利的社会中,最喜欢的话是“选择学习中文的人都很有勇气,都是勇士”和“真正学中文的人,再功利能功利到哪儿去,骨子里都是清高的”。这是我自己的定位,当然有点片面,但是我确实就是这么想的。

记得有个网友说过,原话记不太清楚了,大意是要做自己喜欢的事情,必须要在做过很多不喜欢的事情之后。这话我很赞成。因为这是现实。在学校里可以暂时逃避这残酷的真实,但是走出校门之后谁又知道我们是怎样一种面貌?所以,我想抓住这大学的尾巴,在浪费了那么长时间之后,真正做一回中文系的学生,做点自己的分内之事。在走出校门甚至在被社会的大染缸染得面目全非的时候,可以回头一笑,曾经我也文艺过,我不后悔。

2010年的时候,开了博客,起因很简单,只是为了记录自己难忘的玉树之行。没想到,开了头便一发不可收拾,喜欢上这个平台,无论写好写坏一直坚持了下来。从最开始的小学生作文水平,到现在的基本可以读,我一路跌跌撞撞走过来了。这个平台上的大部分人都是陌生人,但是我们都是从陌生人变成熟人的不是吗?感谢很多朋友的指导,从细节的点滴,到视野的开阔,这些都帮助了我的成长与成熟。

作为一个总是否定自己的人,我表示真的很痛苦。每当自己做完一件事情的时候,回过头来看看,总是达不到自己内心的那个标准,于是就懊丧,埋怨自己。对于事情,我也许对自己要求太严苛了,没有几件做完的事情是让我感到满意的。对于写下的这些文字也是一样,当自己再读的时候,总觉得不是自己要的感觉。但是,无论怎样,有机会让这些曾经暗无天日的文字见见阳光,我还是要有勇气面对的。

这只是一个很普通的人很普通的文字,娱乐大众的同时,想要记录即将成为曾经的文艺而已。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.