设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【芝锋影评】《初恋那点小事》:小屁孩儿时那点憾事

【来源:文学院 | 发布日期:2011-05-14 | 作者:熊芝锋 】     【选择字号:

   《初恋那点小事》说到底还是一个童话,只是这童话如此贴心,虽然发生在泰国,但分分秒秒仿佛都是在诉说我们自己的故事——所有的的这些傻事——无比认真地杂志上的爱情测试,然后再把身边的人一个个对号入座;手边不离那些爱情秘籍(我见到的更多是兜售成功学的烂书),封面通常都有一个大大的数字;为了传张纸条跨越千山万水不顾艰难险阻,大肆研究神秘学长的八卦消息;还有最单纯、最偏执的暗恋……所有的这些,满溢在每一个女孩子灿烂的十五岁与十六岁

   同样的心情,不一样的方式,男孩们也做过相似的梦。这个梦,只为一个人筑。如同小水把那个甚至不能确认属于谁的纽扣久久珍藏,如同阿亮精心保存的相册——我们也曾经写下只关于一个人的点点滴滴,我们也曾经送出过只给一个人的故作神秘的礼物,我们也曾经愿意只为一个人默默付出,静静守候……关于她,我们总能找出一幕幕熟悉的片段,每次想起,都如同昨日重现。记忆里的她永远最夺目耀眼,正像走在队伍前列指挥的小水,美得宛若梦幻。

   可是这个故事是真正属于我们的么?走过了十六岁,才发现不是每一只带牙套的丑小鸭都能变成白天鹅,你喜欢的人也不会那么凑巧地反过来喜欢你。当你离现实越近,就会发现,爱情比童话里难上千万倍,忍痛把真实生活的表象连皮带肉地一层层剥落,原来那些包裹着糖衣的粉红色幻想自然也就土崩瓦解。虽然无论现实多露骨,你永远会给心底最珍贵的东西加上最坚强的保险,但那道锁也将慢慢生锈了。放在现实中,《初恋那件小事》的结局将截然不同。阿亮经历离婚,小水嫁给有钱的山姆大叔,才更像是真正的生活,但生活一旦真实起来,童话也就不复存在了。

   影片的手法无可挑剔,后半段的每一个包袱在前半段都有据可循,一些小环节的设置也都颇具匠心,例如小水妹妹雇人拍照被小水发现和影片开头的比照等等,在此不一一赘述了。影片中段流畅剪辑,用指挥棒作为转场,用的恰当而到位,深究一番,这个转场正是象征着小水又平凡到夺目的蜕变。凤姐老师的副线作为喜剧噱头也足够耀眼。几首插曲都和情节进程紧密相连,绝不像偶像剧中的插曲任意粘贴。

当然,部分情节落入俗套还是让本片有了一些硬伤。且不说结尾太过完满饱受诟病,中间部分白雪公主舞台剧的桥段,简直与韩剧中的烂俗情节没什么两样。阿亮因为父亲射失点球没有勇气加入职业足球行列,这样的设置也显得太过牵强。

前几天看到人人一个相册的题目:如果我喜欢上你了,你也TM刚好也看上我了.那该多完美。《初恋那点小事》给了我们一个填补遗憾的机会,每个人大可对号入座,把这部影片用自己的回忆装得满满。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.