设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【芝锋影评】《机器人瓦力》——简单爱情童话

【来源:文学院 | 发布日期:2011-05-19 | 作者:熊芝锋 】     【选择字号:

“从前有一个穷小子,他爱上了美丽的公主,最后他们幸福地永远生活在一起……”这是许许多多童话里的美丽情节。披着科幻与三维动画漂亮外衣的《机器人瓦力》正是为我们编织了这样一个梦幻的爱情童话。在这个一切都在变得越来越复杂的时代,这段简单到不可思议的爱情故事反而更令人回味。

没有《无痛失恋》里的失忆噱头,也没有《本杰明·巴顿奇事》中的奇特恋情,《机器人瓦力》有的只是单纯和感动。瓦力为伊娃不顾代价的付出,要的只是小小的幸福,牵起伊娃三个指头的小手看看日落,和沉睡中的伊娃玩着弹球游戏,即使不时会遭遇让人啼笑皆非的尴尬。影片的前三十五分钟几乎可以称为默片,只有百老汇的老歌,没有甜腻的爱的表白,但谁都能感受到那份暖暖的情意……现实中的爱情已经被太多甜言蜜语所包围,而这两个机器人之间的爱情之所以珍贵,正是因为,当你沉浸在银色打火机的小小火光营造的浪漫里时,语言已经失去了意义;当瓦力手执灭火器在太空中与伊娃拖曳着两道绚烂的“尾迹”自在起舞时,又多希望他们就这样一直飞翔。而被瓦力感动到笑着流泪的时候,每个人都该问问自己:我们到底要的是什么样的爱情?是的,我们只要单纯到透明,我们只想把塑料泡泡戳得劈啪作响,我们只想要最简单的快乐。自然,在即将要失去伊娃的时刻,在快乐就要被夺走的时刻,为这份简单的快乐,瓦力选择了简单的执着。在竭尽全力帮助伊娃完成“the directive”(指令)后,瓦力已经奄奄一息,返回地球后伊娃抢救瓦力,但全身零件都被更换的瓦力似乎将记忆也一同抹去……但,不要忘记这是一个童话,导演体贴地为我们留下了一个happy ending,伊娃用瓦力最喜欢的那首老歌(《Put on your Sunday clothes》,来自音乐剧《你好,多莉》)唤醒了瓦力,一个童话完美落幕。

然而《机器人瓦力》绝不仅仅只是一则童话故事。对人类未来的担忧,对环境的关注乃至人与AI(人工智能)间的矛盾,种种关于深层次问题的思索让人惊异于这部动画片的包容力。仅从前半部分看,大多数人会认为皮克斯在声讨破环环境的行为,但在跟随瓦力进入2800年的人类之家后,导演开始毫不掩饰地表达自己的担忧。飞船上的人类已经丧失了自主行动的能力,成了一个个大肉球,然而行动能力的丧失并不可怕,可怕的是人们已经失去了对生活的热情,完全被禁锢在电脑程序中,他们的面前二十四小时都在闪烁着悬浮屏幕,与瓦力偶遇的约翰和玛丽甚至不知道自己曾无数次经过的游泳池的存在。与敢爱、会生活的瓦力相比,此时的人类或许才更像机器人。

影片对人与AI对抗的描述可以看做是对经典影片《2001太空漫游》的致敬,主控电脑亚当的外形酷似《2001太空漫游》中的超级电脑哈尔9000;太空船里播放的音乐是小约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》(2001太空漫游》中月球之旅部分的配乐),船长与亚当搏斗的场景更是直接使用了《2001太空漫游》中的经典配乐《查拉图斯特拉如是说》。《机器人瓦力》虽然并不能够将问题的讨论上升到哲学高度上,更谈不到研究阿西莫夫三定律正确与否,但一部动画片做到如此出色,总不至于辱没了库布里克的威名。

最后我也要向皮克斯表达敬意。抛开影片内容不谈,仅凭创作团队的认真态度就足以打动所有影迷。皮克斯表现出的诚意毋庸置疑——整部影片对细节的处理几乎精致到无以复加的地步。在瓦力温馨的小家里,你可以看到满满一箱的银色打火机,用杯子存放着的勺子和叉子,各种各样的小玩意儿诸如魔方、自行车轮子、保龄球瓶、坏掉的闹钟、旋转木马,甚至还有倒过来放叉子的小猪存钱罐……即使在画面的角落,皮克斯也绝不放过,力求将瓦力的机器屋子装饰到极致。这样的小细节在影片中俯仰皆是,导演安德鲁·斯坦顿也乐于借这些“离开地球的人类”的物什开些小玩笑。瓦力扔掉钻戒留下盒子的桥段让人会心一笑之余,也催生些许感慨。

看完整部影片,迪士尼的经典logo浮现面前,泪眼朦胧中,猛然发现,心底的那份单纯和童真原来从未消逝……或许浮华褪尽后,心中向往的,正是那个只有瓦力和一只小虫的地球……

 

 

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.