设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

兰州大学文学院大学生素质拓展中心
市场舆情资讯

【来源:文学院 | 发布日期:2011-05-23 | 作者:sutuo 】     【选择字号:
总第五期
 
加强交流        促进经验交流        服务青年发展
2011年第二期              6月10日                  星期五
 
报:兰州大学文学院大学生素质拓展中心
送:兰州大学文学院大学生素质拓展中心理事会
发:兰州大学文学院大学生素质拓展中心成员
 
主要内容:
 
一、国家公务员局考试录用司司长解析2011年国考
 
二、暑期考研攻略 自信不拖延赢得考研
 
三、大运会火炬在广州大学城传递 虚拟传递参与者过百万
国家公务员局考试录用司司长解析2011年国考
 
    新华网北京12月5日电(记者赵超)12月5日,2011年度中央机关及其直属机构考试录用公务员公共科目笔试在全国同时举行。这一次考试呈现出哪些新特点?如何保证考试的公平?怎么正确看待“公务员热”?就这些热点问题,国家公务员局考试录用司司长聂生奎5日接受了新华社记者专访。
  公务员考试录取率将提高
  记者:这次公务员考试通过资格审查的报考人数为141万,比去年少了3万人,今天来参加考试的人是不是也减少了?
  聂生奎:根据我们的统计,今年报名确认参加考试的人数为103万,这一数字比去年少了1万人,而我们录取的人数是1.6万人,比去年增加了1000人。这也就意味着,2011年度国家公务员考试的录取率将有所提高,我们计算出的报考与录取比是63.6:1。
  记者:今年的公务员考试有两个新举措,一个是放宽了报考年龄限制,一个是吸收工人、农民进入公务员队伍。这两个方面在数字上有所体现吗?
  聂生奎:放宽年龄限制,指的是对非在职的应届毕业硕士研究生和博士研究生报考年龄放宽到40岁以下。今年,年龄在35岁至40岁的所谓大龄人员,共有575人报考。今年,我们还针对大学生“村官”拿出了108个定向录取岗位,有5494人报考。针对工人、农民的岗位一共有14个,通过资格审查的报考人数是62人。
  记者:62人对14个职位,报考人数并不是很多,到时会不会有的岗位招不到工人和农民?
  聂生奎:不会的,我们已经明确,对于定向招录大学生“村官”和工人、农民的岗位,会采取政策倾斜,确保录用到合格人员,所有岗位都会招满。
  记者:这次公务员考试报考,还有哪些数字值得关注?
  聂生奎:有一个数字出现了特殊的变化,那就是报考人员的男女性别比为0.97:1,也就是说,报考者中的女性要多于男性,而在以往都是男性考生多于女性考生。
  记者:这次考试在打击作弊方面采取了哪些措施?
聂生奎:为了防止高科技作弊,我们与全国各地无线电管理部门建立了联系,各考点、考场都会进行跨区域、跨考场的无线电监测。另外,我们对监考人员加强了培训,以便增强他们的责任意识。
 
暑期考研攻略 自信不拖延赢得考研
 
    为了节省更多时间,为了抓住备考的每分每秒,在考研复习过程中,考生一般都把自己封闭在了考研的小天地中。如果是一个月两个月,考生也许可以坚持下来,但是一年多的时间都这样过,很少有考生能坚持下来。为了考生健康考研,海天考研老师建议大家,在考研备考过程中,考生不但要狠下决心复习,在复习累了,也不妨感受下阳光、感受下自然、感受下和朋友在一起的快乐、感受下和父母之间的关怀。和外界的接触和交流还可以改善考生的心情和心态,会使之后的路走得更加顺畅。
    另外,为了摆脱孤独、提高复习效率,考生在备考过程中,还可以交个研友,或者加入考研的小组。在和他们进行交流和讨论的时候,不仅可以解决考研遇到的疑惑,还可以互相鼓励和支撑,让考研的生活也充满乐趣。
    健康考研还需要考生具有自信心。有自信心的支撑,对考研复习可起到事半功倍的效果。考研的路上,大多是普通人,但海天考研发现特别是本科来自非重点院校,或者由于某种原因导致本科成绩不太好的朋友很容易产生不自信,而且复习的效果也越来越差。考研其实也是再考学生的自信心,所以从选择考研开始,考生就要改变自己,对之前的自己说永别。并充满信心,全力以赴应对考研,即使在复习过程中遇到困难,也不能被消极情绪侵蚀,而是寻找一切办法克服困难,如果考生能够这样走过来,那绝对不是考研的失败者。
    健康考研,还需要考生改掉拖延的习惯。考研之初考生就应该为自己制定一个复习计划,并严格按照这个计划进行下去。由于人的惰性,复习过程中,考生肯定会为自己找些借口,拖延复习计划。这个时候考生就要坚定自己的决心,让自己学会坚持,学会改掉不良的习惯。只要考生每天坚持一下,每天进步一点点,那么阻碍考研复习的坏习惯都会一点点消除掉。
选择考研,就意味着考生要忍受寂寞,要准备吃苦。而且这个过程是漫长的,所以想要成功考研,想要健康考研,考生还要学会坚持。考研过程中有三个时期,考生最容易产生放弃的念头,分别是6、7月份,11份左右和考前。所以考生在这些阶段不但要调整心态,而且还要学会坚持。
    2012考研,我们要知道不仅仅是为考研而考研,我们要学会在考研中生活、学会享受考研的日子。
 
大运会火炬在广州大学城传递 虚拟传递参与者过百万
 
    新华网广州5月15日体育专电(记者马晓澄、王浩明)第26届世界大学生夏季运动会(简称大运会)火炬传递15日在广州大学城举行,这也是此次大运会火炬校园传递的最后一站;而在同时进行的网络虚拟传递中,参与者已经超过百万。
广州大学城火炬传递启动时,天空下起了小雨,但现场的大学生们依然热情不减,挥舞着手中的彩旗表达参与的喜悦。上午九时四十五分,广东省副省长林木声点燃了主火炬,中山大学学生、多哈亚运会蝶泳冠军周嘉威从林木声手中接过火炬,开始了第一棒的传递。
    随后,火炬传递经过广东外语外贸大学、广东中医药大学和中山大学,全长共计约8公里。这次传递由100名火炬手完成。其中,大学生火炬手52人,教师5人,另外还有来自体育界的代表胡佳、劳丽诗、冼东妹和苏婉文等参与。
    据了解,广州大学城有10所高等学校,在校师生超过20万人,是中国最大的大学聚集区之一。据大运会组委会介绍,将大运会火炬校园传递最后一站放在广州大学城举行,就是力求让更多的学生能亲身、近距离地参与到火炬传递中,共享大运会的激情和欢乐。
    深圳大运会执行局大型活动策划部副部长袁承咏介绍,大运火炬在广州大学城传递后,将转为以网上虚拟传递为主。虚拟火炬传递运营商腾讯公司提供的数据显示,截至目前,线上火炬传递的参与者已经超过百万。
                                                                       兰州大学文学院大学生素质拓展中心
                                                                       市场总监兼公共关系首席运营官  侯鸿
                                                                          2011年4月17日 星期日
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.