设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

兰州大学文学院大学生素质拓展中心
学习简报

【来源:文学院 | 发布日期:2011-05-23 | 作者:sutuo 】     【选择字号:
总第五期
 
加强交流        促进经验交流        服务青年发展
 
2011年第二期          4月17日              星期日
 
报:兰州大学文学院大学生素质拓展中心
送:兰州大学文学院大学生素质拓展中心理事会
发:兰州大学文学院大学生素质拓展中心成员
 
主要内容:
 
一、北京师范大学学术科技类社团社长沙龙顺利举行
 
二、兰州举办“绿色记者沙龙” 绿驼铃搭建公益环保新平台
 
三、北京理工大学学生社团骨干培训
北京师范大学学术科技类社团社长沙龙顺利举行
 
    2011年4月8日,学生团体联合会举办的学术科技类社长沙龙在团委121举行。校团委副书记邵全老师、社团部部长邓沫南老师与化学学社、天文学社、经济学社、教育学社、法学社、春秋学社、爱智者协会、生物学社、英语俱乐部、理财协会、会计协会等11个社团代表共同讨论了社团管理、发展等方面的问题。
    活动在轻松活跃的气氛下开展。邵全老师和邓沫南老师详细询问了社团的状况,认真帮助刚刚上任的新社长们解决社团经营中遇到的问题。
针对学术科技类社团普遍反映的活动形式相对固定、专业性较强、不易扩大受众面等问题,邵老师建议,可以做一些知识普及性活动,同时注重活动的精品化、品牌化,应面向全校同学,抓住学生活动同学校育人工作相结合的良好契机。同时他指出,当今时代选择多元化,同学们都有对活动的自主选择权,校园活动也是层出不穷,客观上平均在每个活动的参与人数势必下降;但作为学术类活动,作为文明的承载,未来会得到应有的关注,现在应该致力于保留成果,给后人留下弥足珍贵的财富。邓沫南老师也建议同类社团之间增强沟通,放开思路,争取把活动做得更好。
    活动最后,邵全老师作了总结。他提出五点想法,与社长们共勉:一,学术类社团应立足核心宗旨,充分发挥学科优势,适应时代要求,成长为一种可以传承下去的精神;二,树立信心,敢于竞争,重视人才,致力于培养后续力量;三、加强社员培训、内部建设和宣传工作,让社团“内部转得快、外部叫得响”;四,立足院系,服务于学院的中心工作,发挥更大的服务作用,营造良好的发展环境;五、善于创新活动形式、扩展活动领域,开发自己的品牌项目、精品项目。
 
兰州举办“绿色记者沙龙” 绿驼铃搭建公益环保新平台
    为了更好的扩大环保公益事业的影响力,推动环保公益组织借助媒体力量发挥更大的社会作用,4月9日第二届甘肃省绿色记者沙龙在兰州大学隆重举行。
此次甘肃省绿色记者沙龙活动由甘肃省青年志愿者协会主办,共青团兰州大学委员会以及甘肃省绿驼铃环境发展中心协同承办,共持续两天时间。
    4月9日上午,“绿色记者沙龙”活动发起人汪永晨女士和几位资深媒体人在兰州大学逸夫科学馆会议室,分别就自身推动环保事业的努力以及媒体与NGO的合作发展做了详细阐述,并提出了建设性的意见。在讨论环节,各嘉宾讨论热烈,广开言路,为NGO与媒体更好的交流合作献计献策,将甘肃省绿色记者沙龙活动推向了高潮。会上,甘肃省广播电视总台产业开发中心主任魏文楷和广电总局局长助理臧海群博士均表态会尽力对NGO组织给予帮助。魏主任表示:“能配合的我们一定积极配合,我们也希望通过我们共同的努力,NGO非政府组织可以发挥更大的社会作用。”
    在第二天的活动中,来自于《时代周报》记者王鹏和甘肃政法学院新闻系主任张俐还亲临授课,用图文并茂、理论联系实践的讲座为NGO组织和各大高校环保社团关于如何做好活动宣传上了生动的一课。
 
北京理工大学学生社团骨干培训
——大学生礼仪与社交技巧讲座顺利举办
 
    4月9日下午, 2010-2011学年北京理工大学学生社团骨干培训——“大学生礼仪与社交技巧”讲座在良乡校区理科教学楼204举办。本次讲座邀请了北京理工大学设计与艺术学院党委书记杨海滨老师为参加骨干培训的二百多名学员带来精彩的演讲。社联主席林荣杰,各主席团、部长团成员出席本次讲座。

   杨老师首先通过抽象漫画结合具体的情景对中西文化和礼仪差异进行了生动的讲解,期间穿插了日常礼仪规范的讲授。接下来,杨老师通过一些外交实例的讲解提醒同学们在日常交际中要注意方式,顾及他人感受,巧妙处理各种突发状况。杨海滨老师的讲座深入浅出,学员们反应热烈,同学们纷纷表示,讲座对于大家日后的人际交往、社团工作将会有很大的帮助。讲座完成后,学员们报以热烈的掌声,最后社联主席林荣杰向杨老师赠送了本次讲座的海报。

    本次学生社团骨干培训旨在通过系统的培训,提升社团骨干的思想高度、工作技能和综合素质,同时,促进社团骨干的相互交流,推动社团骨干到各高校走访调研工作。接下来的培训还将有沟通的魅力讲座和高校互访调研成果展示,全部培训将在4月16日结束。
 
武汉一高校把素质拓展训练列为新生必修课
    武汉科技大学中南分校把素质拓展列为大一新生入学教育的必修课。入学两周后,该校生命科学学院的600余名新生开始接受为期2天的素质拓展训练,合格者将获得1个素质学分。
    据悉,该校在新生入学教育上共设置了6个素质学分,其中军训占4个学分,素质拓展训练占1个学分,此外还设置了1个奖励学分。素质拓展训练学分由素质拓展师、素质导师和军训教官共同评议给出。武汉科技大学中南分校今年的3000余名大一新生,都将在军训期间分批接受2天的素质拓展训练。
    武汉科技大学中南分校校长赵作斌介绍,素质拓展具有实战性、趣味性、挑战性和延伸性等特点,是一种体验性的教学活动,也是大学生提高非专业素质最有效的途径之一。该校专门建立了一支有10余人组成的素质拓展师队伍,还建立了两个素质拓展基地,分别在学生入校后实施“基础项目”的素质拓展和学生大三时的“延伸项目”的素质拓展。“基础项目”重在帮助大一新生尽快适应大学生活,而“延伸项目”旨在培养学生毕业后适应社会的能力。
                                                                                      兰州大学文学院大学生素质拓展中心  
                                                                                                   市场总监 黄方
 
                                                                                                 2011年4月17日
 
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.