设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【夏洛特的网影评专刊】当八戒遇到夏绿特

【来源:文学院 | 发布日期:2011-05-29 | 作者: 】     【选择字号:

当八戒遇到夏绿特,六道轮回的脚步匆匆已经凌乱了叙事破碎的呢喃。
奈何桥头,徘徊着即将永逝的此生身影的孟婆汤,是否可以让人把一切彻底遗忘?汤水浸润嘴唇的刹那间,一念三千,清点此生,如同一个剥开的洋葱,雪白截面的层层重复仿佛是在诉说的万事皆空的明心菩提,但总有刺痛泪腺的一层,让滴落的泪珠在碗中泛起浅浅涟漪。于是,荡过冥河上的舴艋舟,走上彼岸的渡客依然在驻足凝眸。此生的那段记忆便穿过轮回中的重重隧道,被小心翼翼地包裹在了心中那座紧锁的城。从此便等待,等待着记忆的另一位主人公,共同插入钥匙打开那扇心门。
但等待的最终是否是你出现在雨中?抑或,一池的莲花每朵都是你,而你来不来都一样?
众生的坐标纵横散乱在轮回穿梭的纷乱中,守候的焦灼依稀破碎在一次次过客打打的马蹄声。世道无常,一切都失去了的附着。于是,关于“同来何事不同归”的追问只是一时的吟哦,却不会成为永世的蹉跎。
然而时空坐标偶然间纠结在了扭曲的四维扯动,八戒遇到了夏绿特。
一场猝不及防的邂逅,便发生在了盘丝洞。时间:大唐贞观某年。捆绑中的八戒想入非非而目光随着蜘蛛精走入非非,封存在心房的那滴眼泪却在不经意间认出了它的主人。恍若隔世,而又重重隔世。涌动的洪流冲垮所有的城墙,记忆的一路狂奔拉拽着八戒在轮回的巷道中恣意地光速穿越。除了意识的潜流,那一刻时空的坐标上已经没有了任何移动。混乱之中记忆已成碎片,一个个的片段开始了重新的拼接。
时间:以大唐贞观某年为原点以某一长度的时间段为半径作弧的无从考稽的一个落点。地点:缅因的一座农场。
如果死亡是一个从起点滑到终点的命中注定,友情便是在终点处做出的一段延长线。
如果说上帝不能无处不在,于是创造了母亲,那么因为母亲不能无时不在,因此我们拥有了朋友。
至少,有一头猪就是这样想的。至少,有一只蜘蛛曾经是这样做的。
在这个坐标上,八戒只是一只普通猪,标注的是Wilbur;蜘蛛精也只是是肉体凡胎的蜘蛛,标注的是夏绿特。
在叙事的维度中,一切板块的原有拼接都可以在天马行空的想象中任意的组合。于是可以做出这样的假设:
如果,Wilbur的生活中没有出现夏绿特,他的生命轨迹将是怎样的延伸?
那个善良的小女孩能够阻挡大人们的对于Wilbur痛下杀手吗?答案自然将会是否定的。当弗恩有了自己的同类朋友之后,谷仓中的一切便遭到了遗忘。还记得吗,当家人无助地望着挂在相邻猪圈的蓝牌子为Wilbur伤心落泪时,弗恩却只想着向妈妈要出钱去找那个叫亨利·富西的小男孩。难道她不知道Wilbur得不到奖也就意味着它将看不到冬雪的飘落吗?而事实上,弗恩并不是Wilbur的朋友,她只是俯视他的主人。友谊基于平等,而不仅仅是一方慷慨无私的善意倾泻。双方之间投入的巨大逆差不仅不会将他们的距离拉近,反而是为一方累积起了道德的高地,眼神中有意无意透出居高临下便将轻易把双方的对等线冲垮。因此,Wilbur在弗恩眼中并不是平视的对象,虽然可以有一时的情深意切却终不免移情别恋。而拯救Wilbur的,也就只有夏绿特。
作为初到谷仓的外来者,活泼好动的Wilbur对于那些体面的动物固有的生活节律而言无疑是一个不和谐的杂音。他主动的和他们接触,换回的却是一句无情地蔑视:Pigs mean less than nothing to me.是的,与Wilbur进行交往并能使他们利益增加一寸,他们又何必在意这头活不到冬天的春猪。当然,除了觊觎泔脚的坦普尔顿。朝夕相处却是咫尺天涯,内心的隔阂下身体的相守只能是彼此的煎熬。但年轻的小猪还没有没能力忍受这种寂寞,流着泪他发出了对于友谊的呼唤。于是在那个无聊的漫漫长夜,一个微弱但清晰的声音传过来 “I’ll be a friend to you. I’ve watched all day and I like you”。宛若和风拂柳,细雨润物,抚慰了Wilbur那颗孤寂的心。
如果没有夏洛特,Wilbur的生活将是one day just like another的简单重复。
如果没有夏洛特,屋外的漫天大雪中朱克尔曼一家将大快朵颐地享用熏肉火腿的圣诞大餐。
如果没有夏洛特,Wilbur的轮回是否还会有天蓬元帅的辉煌?高老庄的姻缘?西天取经的修行,乃至盘丝洞的这场邂逅?人生的每一个微小的片段都会成为振翅的蝴蝶,何况事关生死。
    假如,夏绿特的生活中没有出现Wilbur,她的网将织向何方?
同样,寄居谷仓一隅、以吸食苍蝇血液为生的夏绿特在体面的牛羊鹅眼中一直以来便是残忍而嗜血的形象。虽然她的工作使谷仓免遭蚊蝇的骚扰,这位黑夜中的捕食者却一直被误解乃至曲解。“芙蓉生在秋江上,不想东风怨未开”,她依然平和淡然的生活。既然选择了这种生活,就不应再抱怨与孤独相伴。或许,她的妈妈、妈妈的妈妈都是以这样一种形式过完自己的一生,她的后代也将是这样的顺承。而本来,她也将每天织着同样的网,毫无选择的复制自己的生命。直到有一天,那只猪的出现。
假如没有Wilbur,夏绿特将在谷仓屋梁不起眼的角落用丝把自己的卵紧紧的裹好,看着他们直到闭上双眼。
假如没有Wilbur,第二年春天破茧而出的514只小蜘蛛将不会有人在意他们从何而来。
假如没有Wilbur,夏绿特的轮回是否还会有盘丝洞千年的修炼,唐僧师徒命中的这一劫?
但没有假设,故事就是这样。Wilbur遇到了夏绿特,夏绿特的生命中出现了Wilbur于是,他与她的命运从此就这样改变。
夏绿特第一个向Wilbur发出了邀请,同样Wilbur也是第一个接受她的邀请。没有早一步,也没有晚一步,没有千言万语痛彻心扉的激动与感动,或许所有深意便可以蕴含在那句“原来你也在这里”。因为,他们是平等的。同时他们又是不平等的,没有利弊得失的计量,为彼此的付出不会有任何条件的附加。
于是,那只平凡的小猪,成为了容光焕发的了不起的而又谦卑的王牌猪,至少有一只蜘蛛曾以生命起誓。
于是,那只嗜血残忍蜘蛛,成为了伟大的编织者和真正的朋友,有一只猪愿以自己的全部履行对她的诺言,用自己的永世永生来将她怀念。
三千大千世界,芸芸众生恒河沙数,两个生命的一次擦肩即为前世苦修的果报,何况能够相识、相知、相守、相濡以沫。奇迹,也显得有些苍白无力。
时间难倒回,空间已破碎。
离歌荡去风华,关河几世暌隔。往昔的记忆如同落日余晖淡淡的温情,只是一种短暂的守护,而却永远不能追赶。
于是不再求你将我放在心上如印记,带我在臂上如戳记,尽管爱如死之坚强。惟愿你尽快将我遗忘。因为,这样至少说明你的现实生活不会依靠记忆来来浸润。与其共患难于相呴以湿,相濡以沫的干涸,不如相忘于江湖的畅快逍遥。即使记忆仍然无法唤回,我仍愿做投影在你波心上的轻抹的流云,只要你的轮回不再有苍凉的追随。
于是,八戒遇到夏绿特。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.