设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【夏洛特的网影评专刊】重温童年的好机会
——评《夏洛特的网》

【来源:文学院 | 发布日期:2011-05-29 | 作者:聂春琴 】     【选择字号:

有一种友谊叫承诺,承诺让一只春天的猪看到了冬天的雪。
    我们都平时都太忙碌,忘了身边的温馨和感动,本片以童话的方式来给我们讲述了一个关于友谊的故事,整片都充满温馨的基调,童话的方式来描述一段动物之间不同寻常的友谊。影片一开始就以动画布景的方式来引出全片,一开始就让观众感受到童话的世界,让每一个观众重温了一下久违的童年,回想起那些梦幻般的日子。
    除了友谊之外,你还能在片中看到坚持的力量,承诺的价值。在这个承诺廉价的时代,用一只蜘蛛的坚持来表现承诺表现友谊,这无疑是比较新颖的。片中的蜘蛛夏洛特为了对完成对小猪的承诺,保住小猪的性命,不断地织网,最后累死。她的死不代表终结,而是另一种新生。他的承诺和坚持最终救了小猪的性命,除此之外她的坚持感动、感化了身边的动物,原本有些邪恶的小老鼠也变得善良了,蜘蛛获得了他们的尊重。虽然蜘蛛死了,但还是不能改变本片温馨的基调,以大量的小蜘蛛的新生来结束本片,新生的蜘蛛应该代表某种坚持的力量吧!他们在不断的壮大,在不断地改变身边的冷漠和偏见。
    本片围绕一头猪展开,摒弃以往人们对猪的偏见。一提到猪人们总会用上类似“愚笨”的形容词,但本片的小猪是聪明可爱的,他通人性,有感情,淘气。他不知道猪的宿命,整天都活在快乐的游戏当中,他喜欢聊天喜欢交朋友。他的到来给原本死气沉沉的谷仓带来了活力,原本冷漠的关系因他的出现而转变。本片的关系安排也很有特点,把小小的蜘蛛和猪安排到一个空间,他们还建立起来美妙的关系,这是不同与以往的情节安排。片中的动物也都是可爱的,蜘蛛的聪慧善良,小猪的淘气可爱,乌鸦的滑稽搞笑……就连平时人人都讨厌的老鼠都显得特别的善良可爱。       
    特别喜欢本片完美的人物配音。以拟人化的方式来向观众展现不一样的动物世界,以动物的主观视角来展现他们眼中的一切。所以片中的蜘蛛不再是以往的蜘蛛,而是用放大镜头把原本小小的蜘蛛扩大,让观众完全看清原本不清晰的蜘蛛的外貌,这样的表现方式让观众完全投入故事的情节,使观众能更好地理解整个故事。
    本片用现实主义和超现实主义交替的方式来展开,片中的真实的画面都唯美得有些梦幻,经常出现风景画一样的场景,让人会恍惚与真实与梦幻的边缘。人类和动物两条不同的故事线展开,看似两个不同的世界,但中间却通过一个小女孩把两者联系起来,小女孩的善良使她能听到动物的声音感受到动物们的世界,我想这样的安排是所有观众都能接受的,用孩子的善良来联系起不相关的两个世界。
    我想本片的亮点除了温馨之外,还有他中间还穿插了许多滑稽的角色和场面,所以观众在感动之余还不断哈哈大笑。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.