设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【夏洛特的网影评专刊】动物界的“一句话 一辈子”
——观影片《夏洛特的网》

【来源:文学院 | 发布日期:2011-05-29 | 作者:袁长健 】     【选择字号:

在1973年,导演查尔斯·尼科斯就曾将《夏洛特的网》改编成一部音乐动画片搬上大银幕,影片上映后获得赞誉如潮的效果。时隔三十年之久,2006年版的《夏洛特的网》又给我们带来不一样的惊喜、震撼和感动。《夏洛特的网》作为我们童年记忆中鲜活的声画体现,充满温情、智慧和奇观,不虚一看。
一个雨夜,一声雷鸣惊醒了一个小女孩儿芬,然后是鬼斧神工般的开始了一段孩子与小猪的“友谊”,她为他起名字,喂奶,洗澡,晚上给他唱儿歌、抱着他睡觉。他们之间显得是那么的亲密无间。每个人都拥有童年期,而不幸的是总有一天都会长大;世事难料,小猪被迫被送到荷姆叔叔家的牲口棚里定居,从此,他便结识了属于自己动物界的“各色人等”。但是,刚开始年仅数月的小猪,与其他“饱经世事”的动物长辈们相比,处处显示出稚嫩无知的傻像。然而正是他的这种无知似的天真很快使他结识了久居门框角落的蜘蛛夏洛特——一个真正意义上改变小猪命运的角色。很快,小猪威尔伯也以自己的天真善良融入到这个谷仓动物大家庭。
“也许,孩子是最好的聆听着。”正是因为孩子的天真与好奇,那种无任何戒备似的童真,使得影片中小姑娘芬产生对威尔伯的怜悯和喜爱。随后,在荷姆叔叔家的牲口棚里,她与动物们交谈,给他们念故事,画画儿,每天晚上向威尔伯道一声晚安……也许这些在大人眼里就是无知与贪玩的表现,然而这却应该是作为人与动物、与自然界和谐相处的前提和基础。如今社会,呼吁固然重要,但有的时候呼吁者也只能是作为被嘲笑的对象而已;重要的不是你是否发出了呼吁,而是你是否付出了支撑自己呼吁口号的行动!或许,这不是本片所要表达的主要思想,导演盖瑞·温尼克在处理这一情节时略显隐晦,只是略通过芬父母阻止她与小猪接触的几句对白暗示出来。个人认为,人与动物的和谐相处作为和谐社会的重要部分被突出出来在本片中或许可以成为一个新的亮点。
本片中显而易见的就是小猪威尔伯与蜘蛛夏洛特的友谊故事。他们的体形相差甚大,但是彼此的心灵却又隔膜甚小。夏洛特久居于此却很难融入这个大家庭,初来的威尔伯也被当作异类看待;二人在处境相同的情况下意外的产生了友谊,那是一种渴望与给予的产物。当然剧情的发展离不开一位重要角色的推动,那就是老鼠坦普顿,导演在影片中所塑造的这位“鼠辈”并非通常意义上的狡猾奸诈、为非作歹的阴谋小人形象,虽然不乏一些唯利是图、投机取巧等特点,但“鼠辈”更惹人注目的是他身上所体现出的诸如直言不讳、患难与共的优点,在他的身上也彰显出一种不服输、勇于承担责任的精神品质;这种安排算是对以往鼠类形象在电影中所代表的角色性格的一种颠覆和再诠释。从“鼠辈” 坦普顿的直言快语中得知自己死期不久的威尔伯几近绝望,情急之下,夏洛特答应要拯救小猪;拯救的方法让人匪夷所思:在自己的网上织出具有一定含义的英文字母,这引起了荷姆叔叔一家人的注意,“some pig”则是她的第一份杰作。再接着后来的“terrific”把威尔伯带到展览会的舞台上,以及为了赢得大奖的“humble” ,彻底改变了威尔伯的命运,使之成为一只非同寻常的猪!最终,威尔伯安然度过了属于自己的第一个冬天,见到了冬天的雪,打破了“春天的小猪见不到冬天的雪”的惯例。然而一直为此默默付出的蜘蛛夏洛特却没有见证到这一成果——产下卵后就悄然死去了。由此可见,默默无闻、无私奉献这些词语不一定都是专指人类的。“朋友”一词用在夏洛特身上再恰当不过,“一句话,一辈子”,那是对自己诺言的坚守,对朋友的高度负责。在影片结尾,又极具戏剧性的安排了一个冬去春来、蜘蛛卵破卵而出的桥段,隐喻出美好的品德代代相传、生生不息。
整体而言,影片生动诙谐,大量的旁白又有助于儿童群体的更好地理解,可谓是一部老少皆宜的影片。影片在开头和结尾出都是用漫画形式,这样更符合影片本身的风格、基调。动画与真人摄影的完美结合也是对高科技合成技术的一次完美应用,不愧为是一部奇幻电影。
可惜的是影片导演盖瑞·温尼克于2011年2月27日因脑癌在医院去世,终年49岁。对于盖瑞的逝去我们深表惋惜,对于世界电影事业的发展来说无非是一个无法挽回的遗憾。盖瑞·温尼克一生执导电影数量不多,从最初的《宵禁》到最后一部留给世人的《给朱丽叶的信》,个个堪称经典!正如片尾曲所唱的那样,“美丽的事物并非那么不凡”,盖瑞·温尼克只是今天又一个平凡的奇迹。
谨以此文缅怀这伟大的消逝!
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.