设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【夏洛特的网影评专刊】平凡的奇迹

【来源:文学院 | 发布日期:2011-05-29 | 作者:支晓阳 】     【选择字号:

美丽的事物并非那么不凡,天空知道什么时候该下雪,你也不必教一粒种子如何发芽,这些都只是今天又一个平凡的奇迹。他们说生命就像一件礼物,每天打包为你送上,打开它,然后找到一个方式自己去体会。当你每天醒来的时候,请不要丢弃你的梦,将它们紧紧地藏在心里,因为我们都是这平常奇迹中的一部分。
《夏洛特的网》讲述的是一个极其简单的故事,就故事本身而言,它并没有什么出彩的地方,但它的成功之处就在于它细腻、温柔而真诚地向我们讲述了关于友谊、承诺与生命的故事,并从动物的视角传达出来,不同于人的说教,让人们用更加单纯、坦诚的心去倾听,也就更加容易触动人们心中最温暖的部分。
夏洛特无疑是影片中最伟大的“人物”,她为了一个承诺,为了救她的朋友韦伯,用尽了自己所有的力气。说起来,小猪韦伯的身世是非常可怜的,因为先天发育不良而差一点就被送上断头台,后来又不得不与它亲爱的小主人芙恩分离,从此需要“一个人”在陌生的环境中生存,但他依然很乐观,到处想交朋友,不知命运凄苦,却存寻常悲喜之情。在谷仓的其它动物眼中,夏洛特是一只丑陋的蜘蛛,没有人愿意和她做朋友,但韦伯愿意。无知是福,两只长相南辕北辙的动物,竟成了无话不谈的好朋友,这让我们不禁感叹友谊的伟大力量以及它的无界限性。从源头来说,是韦伯自己的对别人的善意救了自己,如果不是他愿意和众动物眼中的“丑陋者”交朋友的话,那么后面的奇迹和感动就不会发生了。我们是应该珍惜和看中每一个朋友,用真心换来真心。
生命本身就是一个奇迹,生活和大自然中都充满了平凡的奇迹。夏洛特为了救韦伯,竟在网上织出了字,这引起了小镇居民的关注,但这种关注毕竟不能持久,夏洛特不得不再次耗费精力去让别人认为韦伯是一只与众不同的猪。这让我感到有点悲哀,夏洛特那么努力,只是为了救自己的朋友,为了履行自己的承诺,而谷仓主和小镇上的人们,只是把它当作一时的噱头,大声地感叹几句“这真是太神奇了”之后,就渐渐将其淡忘,却不知道这简单的词汇包含了太多的友谊、努力与感动。人们都只是把自己当作是这个世界的主体,却不知在动物的世界有着更加纯粹的爱和友谊。
这部电影很容易让人想起童年,韦伯初识夏洛特时,那种心情就像我们小的时候,对什么都充满了好奇,不会去理会大人们所说的条条框框,只是单纯的铺张自己的童年,交自己认为最值得的朋友,没有任何世俗的想法,也会为了一句听起来很简单的承诺而付出我们在那个年纪所能做的一切。这样的美好,恐怕只存在于童年和童话中了。
夏洛特对韦伯说:“我应承你,一定要你看到冬天的雪,我承诺的,无论如何都会做到。”这句承诺只因韦伯肯定了她,把她当做自己的朋友,在她实现了自己的承诺后,面对对自己的死亡无能为力的韦伯说:“我已经得到了你给我的,做你的朋友,你改变了谷仓中他们对我的态度,你才是传奇。”这给人的理解是:韦伯不管别人的外表,诚心和夏洛特做朋友,夏洛特心存感激,答应不会让谷仓主伤害韦伯,然后就在网上织出单词,制造奇迹,而这一行为也感染了谷仓中的其他动物,让他们看到了夏洛特丑陋外表下的美丽心灵,夏洛特也得到了谷仓中动物的尊重,这同样说明了一个道理:为别人就是为自己。这听起来似乎很完美,无懈可击,但仔细想来,里面却充满了童话的味道,过于完美。先来说韦伯,对于夏洛特为他所做的一切,他给人一种坐享其成的感觉,对于别人为了他而进行的忙碌,他似乎也只是一个旁观者,并不能做出点什么,只是单纯的等待获救,甚至有些依赖夏洛特。自始至终他都对自己的命运无能为力,却又害怕死亡的到来。韦伯在能力上实际上只是一只普通的猪,一直只是想看到冬雪对生命充满渴求的猪。而夏洛特,表面的她确实很伟大,为了朋友和承诺,坚持到了生命的最后一刻,但想想看,她也只是一只势单力薄的蜘蛛,在韦伯到来之前一直孤独的活着,她也不过是为了证明自己和履行自己的承诺而去呕心沥血的救一只猪。她制造奇迹的动力不可能完全来自于自己救朋友的决心,在很大程度上也应当来自于自己的自尊,在就韦伯的同时,也是一个证明自己的绝佳机会。
“谁才是真正的英雄?”这个问题很难去做出一个选择,应该说是他们成就了彼此,也可以说是影片美好童话式的风格让这个问题变得不再那么重要,对于这个问题的争论也会变得庸俗。如果非要说,只能归结于是最原始的爱和情感,是最干净的友谊与信任。
对于生命的认识,在影片中虽不是刻画的很深入,但还是让我们有所思考,有所认知。也许从韦伯出生的那一刻起就注定了他的日后的命运——一只春天出生的猪是很难看到冬天的。韦伯对于未知的死亡充满了恐惧和忧伤,这是一种对死亡的自然感受,是未经过思考的,夏天的时候就已恐惧冬天的死亡。韦伯自己不能阻止死亡的到来,而夏洛特却忙着为韦伯的生努力,用尽全力让别人相信韦伯有比变成熏猪肉更大的价值,而自己却慢慢地走向死亡。对于死亡降至的韦伯,他却不懂得生命的意义,是夏洛特教会他“我们生,我们活,等时候到了,我们就会死,这就是生命的自然循环。”影片虽是围绕韦伯的生死问题而展开的,但却是一只看透生死的蜘蛛给生命做了一个恰当的诠释。
农场中四季的变换,犹如人的一生,春天预示着生命的到来和新生的力量,冬天代表着生命的沉睡。小猪韦伯从展览会归来,带着光荣与荣耀,夏洛特实现了自己的诺言,虽然她死去了,但她和韦伯的友谊将永远不灭。在夏洛特的努力下,韦伯看到了他生命中的第一场雪,那种欣喜,就像当初韦伯和夏洛特成为朋友时一样。夏洛特的孩子也在第二年春天诞生了,他们乘着风飞向蓝天,生命的循环再一次开始了,虽然夏洛特死去了,但却孕育出了更多的希望。那个画面真是美极了。
《夏洛特的网》用一种非常温润化的手法表现出了对生命的悲悯和尊重,这段故事从一段友谊开始,以一个承诺贯穿其中,最后以对生命的参悟为结局。虽然影片中多次提到死亡,甚至安排了夏洛特功成死去的情节,却没有让人感到过度的悲伤和对死亡的恐惧,反而让人微笑着哭泣,让人充满对生命的赞美与希望。这恐怕要归功于影片充满温情的音乐和画面以及柔和的色调,以及好莱坞动画经典的边讲道理边制造喜感的手法,让人在温馨、感动和愉悦中从一个小故事中体验人生的大道理。
虽然这部影片的精髓是从动物的视角传达出来的,少了很多人的说教,但宗教说教式的旁白总是将人从沉浸中拉出来,让人不得不承认,这只是一个童话,也让整部影片有些不太连贯,仿佛要靠这些旁白才能够串联起来。虽然说人是这部影片的配角,影片也刻意淡化了他们对于自然生命的影响,让他们处于被动的地位,但是对于人物态度转变的处理上,还是有些牵强。就像人们在看到蜘蛛网上的字时一次又一次惊奇的表情和农场主在展览会上煽情的演讲,不但没有让人产生共鸣,反而会觉得反感。如果韦伯没得奖呢,应该还是逃脱不了被杀的命运吧。而小女孩对于韦伯的友谊,太过腻味,到处充满了刻意的表演,且只能停留在小女孩的童年阶段,在夏洛特和韦伯的最真的友谊面前,也是黯然失色。
我不禁在想,夏洛特死了,韦伯随逃过了一劫,那他有没有机会看到第二年的雪呢,很难说。但也许,他也会明白,生命充满了生死轮回,时候到了,自然就会死亡,夏洛特教会了他,那至少在死亡到来之前,韦伯不会再那么地恐惧和忧伤了。他会在坦然中迎接死亡,忘记死亡,并向夏洛特的孩子讲述他们妈妈的故事,讲述他们之间的一段亘古不变、伟大的友谊。
总得来说,《夏洛特的网》是一部值得我们用心去观看的影片,从中传达出来的关于友谊、承诺、信任和生命的命题,都值得我们用一生去践行。虽然影片存在一些不足,这主要是指影片在对人和完美形象的塑造上,这些不足不能说是它的不完满,而恰恰是由于它过于要求完满而产生的不足,但童话中的美好也许就应该这样——不太符合常理的异常完美。但不得不承认,它仍是一部佳作,一部简单而美好、不能用世俗的眼光去解读的佳作。
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.