设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【美琳手绘】影子玩伴

【来源:文学院 | 发布日期:2011-06-13 | 作者:许美琳 】     【选择字号:

男孩从小跟着当考古学家的爸爸长大,每过一段时间就要搬家到另一个城市或是另一个国家,他的朋友也总是好了没多久就要分开。这天男孩和伙伴们踢完了球,兴冲冲地回到租住的公寓,看见爸爸又在打包行李了,他默默回到房间,伤心的想,自己永远都不会有一个长久的朋友了。这时,一双黑色的小手蒙住了他的眼睛,“我愿意做你永远的朋友。”

金波的《盲孩子和他的影子》是初中课本里最感动我的一篇,盲孩子没有伙伴,于是他的影子每天陪伴他,做他的朋友,而最后,影子为盲孩子带来了光明,自己也化身成了一个真正的男孩。每个人在孩童时期的某个阶段里都有过一个假象的玩伴,会赋予他(她或它)一个形象,一个名字,和他说话、游戏,这种大人眼中的“自言自语”对于孩子则有着不可言说的快乐。当我们长大了,这些玩伴就默默地隐退了,就像《浓情巧克力》里阿诺克的袋鼠一样,消失在巷子中。

 

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.