设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 对外交流 > 2011

日本学者海村惟一教授来我院作学术讲座

【来源:文学院 | 发布日期:2011-09-19 | 作者:MTCSOL教育中心 】     【选择字号:
9月10日上午,日本学者海村惟一教授来我院作了题为“日本的中国语教育”的学术讲座。参加讲座的有西北师范大学文学院汉语国际教育中心副主任杨同军,我院汉语国际教育硕士教育中心主任李利芳,教师邓文靖、张同胜、郭茂全等,我院汉语国际教育硕士、学术型研究生近100人参加了讲座。   
讲座伊始,海村先生首先向在座的同学们提出了两点建议——“温故创新”与“实事求是”。希望同学们学习与做学问一定要踏踏实实,勤于钻研,通古博今,不可一知半解,更不应只为学位而应付学业。
接着,海村先生就中国语在日本的发生、发展,以及对其的历史研究和现状作了生动的概括性讲解。其中涉及到大量的历史文化知识与中日两国关系史,显示出海村先生深厚的汉语言文化与文学修养。
其次,结合汉语国际教育学科的特点,海村先生以一定的问题意识引导同学们思考了作为一名海外汉语教师应该具备的素质,同时在对外汉语的教育教学方法上进行了指导。
最后,海村先生回答了在座同学们的提问,与大家进行了热烈的交流。
 
新闻链接:
 
海村惟一,日本福冈国际大学国际关系学院亚洲语言文化系教授,福冈国际大学国际交流委员会委员长,福冈国际大学留学生委员会委员长。致力于比较语言学、东亚比较文学、日中文化交流史案、亚洲关系史案、日中翻译(口译)学研究。学术专著有:《五山文学研究》(汲古书院,2004)等,编译学术专著有:《冈村繁全集》(全11卷,上海古籍出版社,2002-2010)、《王元化著作集》(全3卷,汲古书院,2005-2010)、《二宫尊德思想论丛》(1-4卷,学苑出版社,2003-2010)等,学术论文有近百篇刊登于日本、韩国、中国、美国、台湾、香港等囯和地区的学术杂志。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.