设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

何须浅碧深红色,自是花中第一流
——记五泉讲坛第三讲

【来源:文学院 | 发布日期:2011-10-15 | 作者:张玉爽 】     【选择字号:

  (五泉文学社通讯员 张玉爽报道)10月14号18:30,我校著名教授庆振轩先生应五泉文学社之邀在天山堂C203为兰大学子们带来了一场题为“何须浅碧深红色,自是花中第一流——胸襟个性与文学创作”的专题讲座,为广大爱好文学的学子们讲授词中巾帼李清照的文学生涯和人生经历。

  首先,庆振轩教授为我们介绍了词人李清照的个人经历,家庭背景等状况,让大家更加全面的去了解和品读李清照的诗词。紧接着,庆老师着重的讲解了李清照的个性与其文学创作的关系,深入浅出但又不失全面的剖析了李清照的诗词特点与创作才能,为我们展现了一个情感丰富又聪明过人的女词人形象。与此同时,庆老师也讲述了李清照与丈夫赵明诚的甜蜜情感生活,使大家进一步了解了这位女词人的在进行诗词创作时不为人知的背景因素,更加凸显了李清照早期诗词中那些快乐而又流传千古的名句背后所包含的深意。

  庆振轩教授的讲解结束后,为同学们留下了提问时间。大家踊跃站起提问,发表了个人的独特见解。庆老师认真回答了同学们提出的每一个问题,现场气氛十分热烈。

  这个夜晚,我们不仅解读了李清照,受到了文学的洗礼,更见识了庆振轩教授的文学风采。20:30,庆老师结束了讲座,并与同学们合影留年。

  至此,五泉讲座在和谐融洽的气氛中圆满结束。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.