设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学术交流 > 2011

周仲谋:‘场域’理论视域下的贾樟柯电影创作
----我院青年学术论坛第九次讲座举行

【来源:文学院 | 发布日期:2011-11-02 | 作者:郭茂全 】     【选择字号:
 
10月27日下午,我院青年学术论坛第九次讲座在逸夫文科楼218教室举行,周仲谋老师作了题为“‘场域’理论视域下的贾樟柯电影创作”的讲座,学院副院长张进教授与部分青年教师及研究生参加了讲座。
周仲谋老师运用法国理论家皮埃尔·布迪厄的场域理论,以贾樟柯的电影创作为研究对象,从“场”、“场域”、“文学场”、“电影场”等理论范畴入手,结合《小五》、《站台》、《任逍遥》、《三峡好人》、《世界》、《无用》等代表性影片,详细地梳理了贾樟柯在“电影场”中所经历的“双重拒绝”的最初占位、“象征资本”的逐渐积累到政治经济资本追求的嬗变“三部曲”,分析了贾樟柯执导影片反映社会变迁、关注底层命运、塑造群体形象、善用长镜头、追求纪实美感等艺术特点,同时批判地反思了贾樟柯电影创作在政治经济权力影响下的底层“失语”、表述“裂隙”等问题。讲座视频与讲解相结合,生动具体,效果良好,受到在座师生的欢迎。讲座结束后,周仲谋老师与参加讲座的青年教师及戏剧影视文学、文艺学等专业的研究生围绕着“场”的自然合法性、“场域”的形态描述、中国当代“电影场”的现状、贾樟柯电影创作的价值等问题进行了热烈的讨论。
在讲座开始前,张进教授回顾了我院青年学术论坛的创办历程,充分肯定了论坛在推动学院青年教师学术成长、建设充满活力的科研团队、促进院内学术交流等方面的积极作用。
据悉,我院青年学术论坛自开办以来,已举行了九次讲座,内容涉及语言学、文艺学、外国文学、中国古代文学、中国现当代文学等各个研究领域,已成为我院青年教师及研究生学术交流的重要平台。
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.