设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 对外交流 > 2011

著名旅美学者李幼蒸先生来我校作学术报告

【来源:文学院 | 发布日期:2011-11-10 | 作者:文学院 】     【选择字号:
(通讯员张华迎报道)应兰州大学文学院、兰州大学外国语学院的联合邀请,著名旅美学者、国际符号学学会副会长李幼蒸先生于11月4日来我校进行学术交流,并在逸夫科学馆报告厅作了题为“人文科学理论和符号学”的学术报告。报告会由兰州大学外国语学院院长袁洪庚教授主持。
报告会伊始,李幼蒸先生以曾在我校工作过的国学大师顾颉刚先生的史学研究谈起,逐步阐明了他对中国人文科学理论和符号学的关系的理解。他指出,符号学其实是一种跨学科的理论,所研究的正是人文社会学科之间的相互关系。围绕“中国人文科学的建构”,李幼蒸先生从中国人文科学发展面临的问题、存在的优势、未来的趋势等方面进行了阐述。他指出,当前制约中国人文科学发展的最大瓶颈是我们对中国传统文化的研究力度不够、挖掘程度不深,同时中国的人文科学没有与西方人文科学进行足够多的交流与对话,因此,中国的人文科学发展更需要符号学这一认知工具。中国人文科学的发展优势有两大方面:一是中国拥有十分宝贵的传统文化资源,二是中国政府实行开放的文化政策。对于如何发展中国人文科学。李幼蒸先生认为,当前的人文科学不是终结,而是刚刚开始,研究者要不断追求学术真理,在方法论上进行革新,不能照搬西方的理论和思想,对其商业化、职业化、非理性化倾向应有所反思,中西人文科学要融会贯通,力争建立一套普遍、有效的科学化的人文科学标准。
针对“人文科学的发展前景”、“符号学”、 “人文科学学科与符号学的关系”、“现象学的发展”等问题,广大师生踊跃提问,李先生予以了认真详细的回答,博得了在座师生们的阵阵掌声。整场学术报告中,李幼蒸先生以他清晰的思路、广博的学术视野使在座的师生获益匪浅。
最后,文学院院长程金城教授对李幼蒸先生的学术报告进行了总结并谈了自己的体会。程金城教授认为,此次报告会让在座师生对人文科学的未来发展有了新的认识,并在问题意识、学术真理、中西会通等方面有了诸多启示,报告会是一次具有国际视野的学术交流。
 
新闻链接:
李幼蒸,1936生,旅美独立学人,中国社会科学院世界比较文明研究中心特约研究员,国际符号学学会(IASS)副会长,国际中西哲学比较研究学会(ISCWP)顾问,南京师范大学符号学研究所顾问,专著有《儒学解释学:重构中国伦理思想史》、《历史与伦理》、《理论符号学导论》、《仁学解释学》、《结构和意义》、《当代西方电影美学思想》等十多部,译著有《罗兰-巴尔特文集》、《纯粹现象学通论》、《野性的思维》、《结构主义》、《哲学和自然之镜》等十多种。
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.