设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 名师论坛

雷达:地气、人气、正气

【来源:中国作家网 | 发布日期:2012-05-22 | 作者:雷达 】     【选择字号:

    70年前,毛泽东同志站在民族危亡的关口,在中国偏远的西北角,对文艺工作者提出了新的重大要求。70年来,中国作家和文艺工作者不断地思考和重估《在延安文艺座谈会上的讲话》的思想精神价值,虽然时代变了,有些提法变了,但《讲话》提出的一些基本命题仍然值得我们深思。今天重新思考这些问题,必须要结合今天的时代特征,思考今天的文学存在什么问题,作家怎么去解决这些问题。

  现今的中国,国家一直处在现代化的转型中,社会制度的调整、人民生活的变化、文化道德领域的转型必然会带来人心的动荡、人性的混乱、理想的迷茫以及伦理的失衡,这一切都需要我们去挖掘、去深思、去重建。我们现在身处的是世界文化的场域,我们面临在多元文化、多元价值面前的重新选择。我们到底是谁?我们到底要到哪里去?这是需要我们作家、知识分子回答的问题。我们身负传承中华文明和建设文化强国的大任。作为文化重要组成部分的文学自然首当其冲。

  因此,今天我们要学习70年前的《讲话》,就要学习那种直面时代、直面现实、解决现实重大问题的勇气和精神,同时学习勇挑历史重任的精神。从这一精神出发,来重新认识作家、知识分子如何深入生活和为人民大众服务的创作原则。

  毛泽东同志明确主张,中国的文学家应当深入社会生活这个唯一的最广大最丰富的创作源泉,观察、体验、研究、分析一切人,再进入创作过程,只有这样才能创作出人民群众喜闻乐见的好作品,才能成为受人尊敬和爱戴的人民艺术家。70年后的今天,与人民生活实际的隔膜,表现“中国经验”的薄弱,原创力的匮乏,仍然是困扰着中国作家的难题。生活的源泉性是真理,经得起阅读和评论的好作品,哪一部不是作家深入生活的结晶?

  对文学来说,必须要有人气。文学的人气具体体现在为人民服务上。人民对忘记他们,脱离他们的作品,从来是不感兴趣的,只有写出人民的所思所想,喜怒哀乐,传达出人民的心声的作品,才是最有价值的。

  而人是人气的根本。要使今天的文学人气旺盛,就要大力扶持具有原创力的作品和加强现实题材的创作。

  作家要得到人民的喜爱和经受历史考验,就要回答人民在时代生存中的问题,就要表现人民在时代生存中的精神状况,就要以广阔的同情心和深刻而丰富的人性体验来塑造时代的人民形象,就要以人类理想和崇高的精神价值来引领人类昂扬向上。作家如若放弃人民,那么,他的创作也就失去了意义。

  中国知识分子自古就将正气作为自身追求的重要价值。事实上人们一直在期待弘扬正气、体现人类正面价值、挖掘人性深度的伟大作品的出现,人们在期待批判社会不良风气、树立社会正义和理想的好作品出现。我们说的正气,就应该是民族精神的高扬,伟大人性的礼赞,有了这些,对文学而言,才有了魂魄。在当下这个多元的时代,作家更应直面现实、弘扬正气,体现人类正面价值。传递正义和向上的精神就是好的文学作品存在的价值。

  今天,在建设社会主义文化强国的新的历史起点上,文学要挑起满足人民群众精神文化需求的重担,要承担起为时代立像、为民族铸魂的重任。这就要求作家们大力深入实际、深入生活、深入群众,在时代的洪流中,以独特的艺术品质和强大的精神力量、以感人至深的艺术形象,直指人心,引领风尚,推动社会主义文化的大发展大繁荣。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.