设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 名师论坛

杨剑龙:新媒体时代的文学创作与阅读

【来源:文学院 | 发布日期:2012-06-11 | 作者:文汇报 】     【选择字号:

  “新媒体时代的文学创作呈现出某种两难处境:一方面文学创作变得越来越自由、越来越容易、越来越轻松,另一方面,文学创作变得越来越随意、越来越粗俗、越来越浅薄,文学创作向文学生产转换,文学接受向文学消费转换,网络文学将文学推向一个狂欢的时代,文学的经典性被日益弱化了、淡化了。”

  在新媒体时代文学阅读的自由化自主化过程中,不能简单地否定文学阅读的浅泛化、图像化、游戏化,但是应该强调文学阅读的深阅读精阅读,倡导阅读中外文学经典名著,倡导对于某些文学作品进行细致、有深度的阅读,让文学名著中的人文内涵艺术光辉得到光大和传承。

  杨剑龙 博士、教授、博导,教育部人文社会科学重点研究基地——上海师范大学都市文化研究中心主任,上海市人民政府政策咨询特聘专家,中国现当代文学博士点学科带头人,香港中文大学客座教授(2003),纽约大学访问教授(2005),中国作家协会会员,上海市作家协会理事,《都市文化研究》主编。

  

  计算机的出现是人类社会的巨大进步与发展,在计算机信息技术的不断发展、数字技术不断完善的进程中,新媒体具有了与传统媒体不同的形态。按照传播学的视阈,新媒体大致包括网络新媒体、手机新媒体、电视新媒体等形态。与传统媒体不同,新媒体形成了信息的开放性、传播的便捷性、传受的互动性等全新的特征。新媒体的出现不仅改变了人们的某些生活方式,也改变了人们的某些观念。新媒体不仅影响了现代社会的文学创作,也影响了当下社会的文学阅读。

  

新媒体时代的文学创作

  新媒体时代的文学创作发生了十分重要的变化,这种变化与新媒体传播文学的形态与方式有关,文学不再仅仅刊登在报刊、杂志、书籍上,新媒体大大拓展了文学发表的空间与传播的方式,网络新媒体、手机新媒体、电视新媒体等,都成为文学的载体与传播的渠道,新媒体信息的开放性、传播的便捷性、传受的互动性对于当代文学创作产生了极为重要的影响。

  1、拓展了文学领域。与传统媒介相比较,新媒体时代的文学虽然受到商业化的左右,但是新媒体大大拓展了文学发表的空间。据统计,我国文学网民高达2.27亿人,其中约有2千万属上网写作人群,经文学网站注册的写手高达200万人。新语丝、天涯、博库、盛大等诸多文学网站的出现,造就了一个文学狂欢的时代,文学创作的方式似乎更加自由了,文学创作甚至变异为文学生产,《第一次的亲密接触》《成都,今夜请将我遗忘》《不够时间好好来爱你》《和空姐同居的日子》等网络作品为人们所关注,不少网络文学作品走红后,即受到出版社的关注,有的甚至改编为影视剧,网络作家鹊起的声誉和丰厚的报酬,使网络作者层出不穷,盛大文学网号称有123万个作者,以每天1至3万字的速度写作。由点击率创造出的网络稿酬的神话,令一些以往轻视网络创作的作家们也艳羡不已,有的甚至也将创作初稿挂上文学网站,有的还上了网络文学排行榜。在网络文学的不断发展中,文学创作的类型也有了长足发展,小说创作领域就有奇幻小说、玄幻小说、穿越小说、灵异小说、网游小说等,文学的天地越来越宽了。

  2、改变了文学观念。与传统的文学观念不同,以往的“作家是人类灵魂的工程师”已经被淡忘了,文学不再仅仅是劝善惩恶道德说教的工具,由网络、手机、电视等作为传播媒介的文学,更突出了娱乐性、消遣性,在现代消费观念的影响下,作为商品的文学,其消费性更加突出,网络文学、电子出版、数字出版等对于纸面文学的冲击,使得诸多出版社调整方向,诸多书店濒临困境。在新媒体时代的读图语境中,文学与影视、戏剧、游戏、动漫结缘成为一种倾向,关注读者、关注市场、关注消费成为新媒体时代文学创作的一种动向,忽略经典性、重视大众化成为文学创作的趋势。在文学突出了娱乐与消费的语境中,某部文学作品的走红便引来了文学跟风,姜戎的《狼图腾》畅销后,出现了《狼的目光》《狼的诱惑》《狼的故乡》等作品。在电视剧《金婚》走红后,又出现了诸多以结婚为题的电视剧。

  3、转换了创作方式。新媒体时代的网络、手机、电视等新媒体的出现一定程度影响了作家的创作,甚至渐渐使一些作家转换了创作方式,这并非仅仅是作家由用笔写作转换到用电脑写作、手机写作,更重要的是某种创作方式发生了转换。网络写作的互动已经形成了与传统文学创作不同的方式,读者影响着作家的写作思路,作家接受读者的意见和建议,作家与读者共同参与作品的创作。在读图时代,影视剧的巨大市场影响,传统作家向影视业转换或向影视剧献媚已是不争的事实,这从根本上改变了文学创作的方式,在小说创作时就将小说剧本化。在某些影视作品走俏市场后,又从剧本改换为小说,出现了一些剧本小说。倘若说网络文学让写家有了自由宣泄大肆铺叙的可能,那么手机小说、微博的出现,让写手们努力以简练的话语表达丰富的内涵、撰写有意思的故事,在其不断传播过程中,具有了不断被改写被丰富的可能。

  新媒体时代的文学创作出现了新倾向,文学领域的拓展、文学观念的改变、创作方式的转换等,呈现出某种两难处境:一方面,文学创作变得越来越自由、越来越容易、越来越轻松,另一方面文学创作变得越来越随意、越来越粗俗、越来越浅薄,文学创作向文学生产转换,文学接受向文学消费转换,网络文学将文学推向一个狂欢的时代,文学的经典性被日益弱化了、淡化了。

  

新媒体时代的文学阅读

  新媒体时代的文学创作发生了某些变化,新媒体时代的文学阅读也有了重要的变化,新媒体信息的开放性、传播的便捷性、传受的互动性,让读者的阅读具有了新的特点。

  阅读浅泛化,成为新媒体时代阅读的特点之一。网络文学、电子报刊、电子图书、手机文学,让读者的阅读更为自由与随意,地铁里、码头上、公交车里、办公室里,只要有电脑、手机、电子书就可以阅读,翻阅浏览式的阅读,跳跃式的阅读,囫囵吞枣不求甚解的阅读,成为新媒体时代阅读的一种现象,便捷、快速浅尝辄止的阅读,成为当下社会浅阅读的基本特征。由于这种阅读方式,形成了大量浏览而缺乏深入的泛阅读,甚至只浏览标题而不细读文本的现象,不在大量文本前驻足,而在吸引眼球的段落词句上留步。

  阅读的图像化,成为新媒体时代阅读的特点之二。数字电视、动漫图书、移动电视、DVD影视、3D电影、彩信等,让现代人的阅读图像化了,人们对于古典文学名著的阅读常常凭借影视作品,而非通过名著的文学文本,在读图时代往往又出现了插图本文学作品的出版与流行,甚至也出版了一些图说中国古典哲学名著的系列丛书,在让一些深奥的古典哲学图像化的同时,却也将一些深邃的思想简单化了。追求读图的形象与轻松,追求读图的视觉快感,形成新媒体时代阅读的一种倾向,过于沉溺于读图往往会弱化人们的想像能力和思维能力。

  阅读的游戏化,成为新媒体时代阅读的特点之三。在某些小说创作中,明显可以看到电子游戏的痕迹,那种天马行空的奇思幻想,打斗杀戮的场面,除暴扶弱的行为,都与电子游戏十分相似。在文学阅读过程中,与传统的文学阅读接受教益不同,新媒体时代的阅读呈现出游戏化特点,追求愉悦、寻觅刺激、求得快感已成为阅读的某种目的,以至于在一些作品的阅读过程中,跳跃式的浏览式阅读已经成为习惯,选取有刺激的场景与情节,无论是情欲宣泄,还是阴谋算计,无论是偷窥盯梢,还是杀戮火拼,读者们往往在这些夺人眼球的地方滞留,形成了阅读的片断性、零碎化。手机小说的阅读更是如此,那些有色彩的手机小说,往往与性和政治相关,通过手机的一再转发,引起哈哈一笑,在游戏状态中完成了小说的阅读。

  新媒体时代的文学阅读,固然与媒体技术发达有关,也与大众文化流行有联系,新媒体时代文学阅读的浅泛化、图像化、游戏化,成为大众文化流行的症候。

  

新媒体时代文学发展的前瞻

  新媒体信息的开放性、传播的便捷性、传受的互动性改变了文学创作与文学阅读的境况,网络文学的发展导致了评论家们所说的文坛传统纸媒文学、商业性大众文学和网络文学三分天下的境况,甚至有人提出网络文学已占“文学的半壁江山”之说,新媒体时代的文学创作在整体结构上发生了重要的变化。

  新媒体时代的文学创作在文学领域的拓展、文学观念的改变、创作方式的转换中,可以说进入了一个更为自由、繁盛的时代,多元化、丰富性成为新媒体时代文学创作的表征,文学观念的改变使文学卸下了以往一些强加给文学的重负,回到文学原初的娱乐消遣自我表达之途,创作方式的转换使文学与读者更加靠近了,在作者与读者、创作与市场的互动中,读者已经置于作为文学接受者消费者的上帝的地位,网络文学与纸面文学的互动与影响已经成为一个不争的事实。随着数字技术、网络技术不断发展,文学创作必定随之发生变化,在文学日趋大众化普泛化中,在文学日趋商品化消费化中,文学繁荣的表象下却存在着某种隐忧。

  新媒体时代文学阅读的浅泛化、图像化、游戏化,让文学阅读进入了一个更为自主更加自由的时代,在作家被脱下启蒙者和人类灵魂工程师的华丽外套后,读者不再接受启蒙者登高一呼的启蒙,也不再聆听灵魂工程师絮絮叨叨的说教,读者可以随心所欲选择读物和阅读的方式,将娱乐休闲置于首位的阅读抉择决定了阅读方式的改变,作为文学商品消费者的读者可以对作家作品颐指气使地评说,甚至参与或影响某些作品的创作过程,文学接受的寓教于乐被强化突显了,读者从来没有像今天这样对于文学创作的过程产生如此重要的影响,在数字技术、网络技术不断发展中,这种影响将越来越大。

  新媒体时代文学的发展与变化,也具有某些值得警戒之处。在文学商品化大众化的语境中,文学创作的自由随意,使作家与写家缺乏精品意识,缺乏十年磨一剑的精神,粗制滥造粗俗低劣的作品层出不穷,快餐式的作品充斥市场与网站,如评论所指出的:“‘文革’前17年,我国发表的长篇小说总共是200部左右,但几年前的一次网络征文大赛中,一天内就收到长篇小说147部”。虽然文学创作回到了娱乐消遣的原初状态,应该追求寓教于乐的文学创作境界,但在注重文学的商品性市场化的同时,也必须注重文学创作的精神内涵,在注重文学创作的世俗化生活化的同时,必须强调文学创作的典雅化经典性。在尊重读者的意愿和意见的同时,作家应该有自己的主见,不完全为市场所左右,不绝对尾随读者的见解,尤其注重文学创作的个性化,反对文学创作的复制性和拷贝式的生产,将创作具有文学内涵和艺术品位的精品力作作为作家创作的责任。

  在新媒体时代文学阅读的自由化自主化过程中,不能简单地否定文学阅读的浅泛化、图像化、游戏化,但是应该强调文学阅读的深阅读精阅读,倡导阅读中外文学经典名著,倡导对于某些文学作品进行细致、有深度的阅读,让文学名著中的人文内涵艺术光辉得到光大和传承。在阅读的图像化过程中,我们也反对一味阅读图像而忘却文字阅读,因为这将抑制文学阅读的想像能力和批判色彩,因此,要倡导在图像阅读过程中的文字阅读。在阅读的游戏化过程中,应该提倡具有理性色彩的学理性阅读,对于某些文学作品进行深入评说,在快餐式文学作品泛滥的同时,注重对严肃的雅文学的阅读,在多元化的阅读中影响文学的创作与发展。

  新媒体时代的文学创作文学阅读都发生了某些变化,传统的、精英文学的创作仍然在坚守,纸面文学与网络文学创作的互动也说明了文学界发生的变化,网络文学作品进入“茅盾文学奖”的候选作品中,也说明了网络文学创作能够产生精品力作。文学是人们生活中的娱乐消遣,文学也是人们消费中的文化商品,文学更是人们生命中的精神寄托,文学是发展的、是多元的、是变动的,希望我们的文坛为人类留下更多的经典名作。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.