您的位置:网站首页 > 学院新闻

著名儿童文学学者John Stephens教授做客我校第三十二场“萃英大讲坛”

【来源:文学院 | 发布日期:2012-06-23 | 作者:杨海天 】     【选择字号:
  (文学院通讯员 杨海天报道)6月22日19:00,应学校邀请,国际著名儿童文学学者、澳大利亚麦考瑞大学艺术学院英语系教授John Stephens(约翰·斯蒂芬斯)做客我校第三十二场“萃英大讲坛”,为全校师生做了题为“学会思考和感知:儿童文学、社会意识和移情作用”(Learning to Think and Feel: Children’s Literature, Social Awareness and Empathy)的主题报告。文学院院长助理李利芳副教授主持了本次报告会。
  斯蒂芬斯教授认为阅读文学作品是儿童适应他们对应的社会环境和居住在这个环境中的人们的一个方法,他以神经系统科学研究的成果为主要理论支撑,集中讨论了移情作用作为儿童文学阅读中建构孩子思考和感知过程的主要中介,其基本的发生机制与表现形态
  为了更好地阐释这一论题,斯蒂芬斯教授认为我们在进行儿童文学研究时应该思考以下几个问题:第一,文本是怎样创造和表达含义的;第二,文本在知识、技巧等方面是怎样称呼和定位它的读者的;第三,书籍在儿童以及青少年的社会化和文化适应方面占有怎样的位置。
  斯蒂芬斯教授在对韩国、澳大利亚、中国等三个国家的三部优秀的儿童文学作品进行细致文本分析的基础上,具体考察了儿童阅读促进儿童学会思考和感知的各个方面,尤其是孩子的社会与文化接触在其社会化过程中的重要影响;并特别联系全球化与现代性等语境,分析了儿童文学在表现处于变化进程中的文化形态,以及本土化与全球化的融合趋势等方面所达至的思想深度。
  斯蒂芬斯教授通过精微的研究分析得出了儿童普遍的成长规律,以及儿童文学阅读在这个过程中的三个关键作用:儿童正是通过模仿和错误理解成长为可以在心理和情感上理解成人世界的人;通过阅读,儿童变得愿意接受新形式的文化,这会表现在其愿望和行为上;儿童通过阅读书籍获得的推论,会参与到其思考和感受的过程中。
  斯蒂芬斯教授演讲结束后,在场同学积极用流利的英语同他交流。斯蒂芬斯教授耐心细致地回答了同学们的提问,并认为大家的问题体现出了较高的学术水平。
  最后李利芳副教授总结了斯蒂芬斯教授的报告。她指出,通过斯蒂芬斯教授的报告我们感受到儿童文学研究的学术视野是开阔的,在世界范围内它与成人文学研究的话语理论资源是一致的。中国儿童文学研究迫切地需要汇入到世界儿童文学研究的话语前沿中,并加强相关领域的中外学术对话。

(图:马继辉摄)