设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

刘文江

【来源:文学院 | 发布日期:2014-01-13 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:

 刘文江,男,汉族,1973年生。2002年毕业于兰州大学中文系,获得文学硕士学位;2011年毕业于中国社会科学院研究生院文学系,获得文学博士学位。2004--2009年,先后担任文学院工会副主席、主席。甘肃省民间文艺家协会副主席、中国民俗学会理事。现为文学院戏剧影视文学研究所副教授。

 

主讲课程:

《民间文学概论》、《戏剧影视文学批评》、《文化产业经营与管理》。

研究方向:

传说学、口头诗学、电影理论。

 

科研项目:

1、经济人类学与中国民俗学研究  2005年度兰州大学青年交叉学科项目;

2、作为信仰实践形式的民间传说    2010年度兰州大学中央高校基本科研业务费。

3、《谣言、神话与传说的比较研究》 2013年度教育部人文社会科学青年基金项目。

 

主要论文:

1、《西北民间祭祀歌的神话范型、典型场景与主题》,《民族文学研究》2014

2、《陇西P姓家神的祭祀活动与祭祀歌》,《西北语言与文化研究》(第一辑),华东师范大学出版社2013年版。

3、《卡耐基电影的诞生》(第2作者),《电影评介》,2013年第18期。

4、《民间祭祀歌:口头传统中的颂诗》,《中国社会科学报》,2012824日。

5、《作为实践性体裁的传说、都市传说与谣言研究》,《民俗研究》,2012年第2期 ;《人大复印资料·文化研究》,2012年第7期全文转载。

6、《布里恩?汉德森关于电影叙事时间的理论浅议》,《电影文学》,2012年第1期。

7、《<拍案惊奇>卷一及“本事”中的故事类型和母题——兼论拟话本小说的本事研究方法》,     《社科纵横》,2012年第2期。

8、《麦茨与普罗普:一种电影研究方法论的联系》,《电影评介》,2012年第4期。

9、《顾颉刚关于国立兰州大学两篇序记述略》,《兰州大学学报(社会科学版)》2009年第2期。

10、《电影、作者论与希区柯克》,《中国图书评论》,2008年第9期。

11、《民间文化产业化的经济人类学思考——政府导向与市场导向的双维度结构》,《中国民间文化艺术产业建设研讨会论文集》,民族出版社,2006年版。

 

著作:

1、《中国民间文学古典文献辑论》,民族出版社2006年版,第2作者;

2、《中国民俗学古典文献辑论》,民族出版社2006年版,第2作者。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.