设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

挪威东干学学者来我院访问

【来源:文学院 | 发布日期:2012-09-25 | 作者:杨建军 】     【选择字号:
9月23日下午3:00,挪威奥斯陆大学东干学学者史易文博士来我院访问交流,中国现当代文学研究所在逸夫文科楼311会议室主持召开了学术座谈会。文学院常文昌教授、古世仓教授、李利芳副教授、杨建军副教授、郭茂全老师等出席了座谈会。参加座谈会的还有来自兰州大学外国语学院、兰州交通大学的东干学研究学者,我院现当代文学研究所的部分硕士生。会议由中国现当代文学研究所所长古世仓教授主持。
古世仓教授首先致辞欢迎史易文博士来我院访问交流,古教授就我校东干学研究现状做了简单介绍,并对此次学术交流提出了殷切期望。
史易文博士介绍了他的东干学研究缘起和奥斯陆大学东干学研究现状。奥斯陆大学排名挪威第1位,欧洲第17位,世界第64位,属世界知名高校。史易文博士为奥斯陆大学文化研究与东方语言系助理教授,师从挪威皇家科学院院士、奥斯陆大学汉学中心学科带头人何莫邪教授。史易文博士在奥斯陆大学建立了目前世界上最全的东干研究数据库,该数据库收录了德国、法国、日本、澳大利亚、前苏联、俄罗斯等多国学者的论文,其中就包括兰州大学文学院常文昌、杨建军、郭茂全等老师的学术成果。史易文博士为了开展东干学研究已访学世界多地,此次来访兰州,他很高兴地发现兰州大学文学院建成了世界上唯一的东干文学研究学术团队。
常文昌教授作为兰州大学东干文学研究的领军者,肯定了挪威奥斯陆大学对整个东干学研究的推动作用。常教授还向史易文博士介绍了兰大东干学研究的整体状况和学术影响力。目前,中国的国家社科基金共设立了东干学研究项目6项,兰州大学取得了其中3项;中国的教育部人文社科基金共设立了东干学研究项目4项,兰州大学取得了其中3项;中国国内已发表的东干文学研究学术论文90%来自兰大的东干学研究团队,兰州大学东干文学研究团队已是中国东干学研究的主力军。参与座谈会的杨建军老师、郭茂全老师也介绍了自己的东干学研究成果,并发表了对未来东干学研究的设想。李利芳副院长代表学院表达了与挪威奥斯陆大学进一步建立学术交流合作的意愿。
最后,古世仓教授对座谈会从学理层面作了精彩的总结。
此次座谈会是文学院继2011年8月何莫邪院士来访后举办的第二次与奥斯陆大学的学术交流活动。座谈会充分展示了兰大文学院学术研究的国际影响力,同时也为文学院师生与世界知名大学学者零距离交流搭建了平台。
 
http://news.lzu.edu.cn/content/4a49801939fa0cb10139fb73895f000c.shtml
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.