设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

博士点----中国古代文学

【来源:文学院 | 发布日期:2012-10-22 | 作者:中国古代文学研究所 】     【选择字号:
中国古代文学学科传统深厚,特色鲜明,为文学院人才培养和学科建设做出了重要贡献。推动中国古代文学进一步发展,成为文学院未来发展的重要任务。该学科点1986年被国务院学位委员会审批为硕士学位授权点,2011年被国务院学位委员会审批为博士学位授权点。中国古代文学是中国文学中的主要组成部分,是中华民族文化传承的重要载体。就其文体而言,主要包括诗歌、词曲、散文、小说、戏剧等诸多体裁,与中国历史文化发展密切相关,具有鲜明的民族特征。就其主体而言,以汉民族文学为主,又包含其他少数民族文学,具有丰富多样的文化特征。就其成就而言,在先秦散文、汉赋、六朝骈文、唐诗、宋词、唐宋散文、元曲、明清小说、古代文学理论批评等方面均取得辉煌成就,中国古代文学的广泛传播,对中国乃至世界上其他民族文化及文学也产生了深刻影响。中国古代文学是以古代文学作品及相关历史文献为基础,以中国古代历史文化为背景,以文献考证及丰富的批评理论等为核心方法,在整理中国古代文学及历史文献的基础上,深入阐释和研究中国古代优秀的文学与文化传统,在文学语言、文体特征、理论研究等方面都有自身鲜明的特色。
培养目标:本学科为国家培养社会主义建设需要的、适应面向世界、面向未来的现代化高层次专门人才,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,勤奋学习,刻苦钻研,具有较强的事业心和献身精神,注重德、智、体全面发展。毕业生掌握中国古代文学学科坚实的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉本学科的历史现状和发展趋势,熟悉海外中国古代文学研究的进展,兼通中国现当代文学发展的基本状况和趋势,具有高水平的理论修养和科研能力,学术视野开阔高远,富于独创精神,具有承担重大学术研究课题的实力,在古代文学与文化的研究上做出创造性的成果,能够在高校及研究机构中具有学术骨干作用,在相关文化部门胜任高层业务或管理等工作。能够用外语熟练地阅读本专业图书资料,进行国际学术交流。
研究方向:中国古代文学的研究方向主要包括先秦两汉文学、魏晋南北朝文学、唐宋文学及元明清文学。以古代各个时期重要作家作品研究、古代重要文学流派研究、古代基础文献整理与研究、古代历史文化与文学关系研究、古代多民族文化与文学关系研究、古代文体研究、古代文学理论批评研究、中古文学与文学形态研究为主,形成了文史结合、史论结合的鲜明特色。
基础理论课:中国古代诗歌重要问题研究、中国古代小说重要问题研究、中国古代戏曲重要问题研究、中国古代散文重要问题研究。
专业课:中国古代诗歌理论专题、中国古代小说理论专题、中国古代戏曲理论专题、中国古代散文理论专题、唐宋诗歌流派研究、明清诗歌流派研究、唐宋词流派研究、明清词流派研究、明清散文流派研究、中国古代戏曲流派研究、敦煌文学文献语言研究、文心雕龙研究、唐宋八大家专题、古代章回小说专题、古代笔记小说专题、古代山水田园诗派专题、古代边塞诗派专题、苏轼研究、苏辛比较研究。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.