设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

文学院戏剧影视文学专业简介

【来源:文学院 | 发布日期:2012-11-08 | 作者:管弦 】     【选择字号:
 
又是一个新学年开始了,又有很多新同学进入我们兰州大学中文系戏剧影视文学专业学习。选择这个专业,可能是因为兴趣,也可能是因为它听起来很新鲜、很有意思,但你们真的了解这个专业么?为了帮助新同学认识这个专业的学科特点、历史背景和就业方向,下面为大家做一个简单的介绍。
戏剧影视文学是一门以中外戏剧、电影、电视为考察对象,研究其艺术特征及其发展变化规律的新兴学科。目前我国在高校开设戏剧影视文学专业,主要是为了培养戏剧影视文学创作、批评、研究、管理、教学方面的人才,该专业是影视艺术专业本科教育的一个重要层次。其实早在20世纪50年代,我国的影视艺术专业教育就已起步,主要在各艺术院校里展开。到了1998年,教育部对全国高校教育体制进行重大改革,修改了有关专业设置的规定,影视艺术专业教育才在综合类、师范类和其他高校中发展起来。截止2007年,全国设有戏剧影视文学专业的高等院校就有46所,近几年来还在不断增加。其中,像兰大一样的综合类大学就有十余所。各个高校都在根据自己在地域和学科方面的优势发展这一专业,因此才能形成各自不同的特色。
兰州大学的戏剧影视文学专业是在2002年开设的,而兰大戏剧影视研究的脉络则可以追溯到更早。上世纪50年代末至60年代初,兰大就曾开设戏剧文学专业,虽然后来并入汉语言文学专业,但戏剧研究方面的教学研究传统一直存在。上世纪50年代起任职于我校中文系、现已退休的宁希元老师,曾师从于戏曲研究界泰斗王季思先生,长期从事中国戏曲史及古代小说研究,是享受政府特殊津贴的知名学者。他的《元刊杂剧三十种新校》是公认的研究元刊杂剧的权威著作。兰大力学系元老、第一任力学系主任叶开沅先生也是著名戏剧学者,他的《婺剧高腔考》为婺剧这一剧种的研究奠定了深厚基础,他与已故的赵景深先生共同创办的《戏曲论丛》更是研究中国戏曲史的重要学术刊物。戏剧影视文学研究所创立之初任职所长的赵建新教授是近些年来戏剧研究领域的著名学者,他的《曲学初步》、《陇影纪略》、《陇东南影子戏初编》等书都在戏剧界有很大影响,赵老师还主持编写了《中国戏剧简史》、《中国电影简史》等专为本专业设计的教材。影视研究方面,曾在中文系任教的李大耀先生就是著名影视评论家,他的影评多次在国内获奖,并著有《电影电视戏剧评析》一书。上世纪80年代,他率先在中文系开设了《中外戏剧研究》课;1983年,他又开设了《中外电影研究》课,将学生们引入这一新兴研究领域。1998年我校校庆90周年之际,正是在水天明、李大耀、赵建新等几位老师的指导下,中文系组织学生演出了话剧《雷雨》,自此我系学生演剧的传统便一直保留了下来。现在任职于戏剧影视文学研究所的各位老师,都是在影视及戏剧研究领域颇有建树的中青年学者,古语云“教学相长”,我们诚恳地希望能和各位同学在专业学习上进行各方面的交流。
那么,戏剧影视文学专业到底学些什么呢?有的同学以为进入这一专业就是不停地看电影、看电视和欣赏戏剧,这其实是一个美好的误会。本专业的教学计划中这样是这样写的:“本专业学生主要学习戏剧影视文学的基本理论和基本知识,接受戏剧影视文学思维及其理论与实践的基本训练,具有戏剧影视文学创作、研究、评论、管理的基本能力。”由此可以看出,本专业注重的是比较全面的理论分析与创作实践能力,影视作品赏析虽然是学习过程中一个很重要的部分,但决不是专业学习的全部内容。虽然在本科四年的课程安排中确实有很大比例的观摩课,但是对电影、电视和戏剧的欣赏是为了在感性认识的基础上,把握影视戏剧的创作及发展规律,深入理解相关理论知识并掌握实际操作方法,培养自己的创作能力。因此,影视戏剧作品对本专业的同学来说,不仅是娱乐,更是钻研学问的基本材料,要带着分析的眼光去欣赏和解读它们。这可不会是一项轻松的任务。
还有的同学以为在戏剧影视文学专业毕业就能去当导演、做演员,这也是一个美好的误会。综合类大学与艺术类院校影视艺术专业教育的侧重点不同。培养演员和导演的表、导演专业一般都在艺术类院校中开设,而我们学校的戏剧影视文学专业则是直接与文学联系在一起的。本专业开设的主要课程包括戏剧影视文学创作、戏剧影视艺术概论、戏剧影视文学批评、中外戏剧史、中外影视史、中外文学、汉语言文字学等,通过这些课程的设置,向学生介绍戏剧影视艺术方面的基本知识、基本理论和发展史,总结创作规律和历史经验,重在培养学生的理论研究能力和评论写作能力。一般来说,戏剧影视文学专业的学生毕业可以在剧院、电台、电视台、电影厂、文艺团体、文化管理机构、报刊杂志社、高等院校、国家机关等单位从事影视创作、理论研究、报刊编辑、宣传发行、影视教育、影视企事业管理等实际工作。有志于考研的同学毕业以后也可以在戏剧戏曲学、电影学、广播电视学等专业继续深造。希望各位经过四年的努力学习之后,都能够有一个理想的前途。
最后我想说的是,专业对于将来的发展方向固然很重要,但并不是唯一的决定条件。从历年本校戏剧影视文学专业毕业生的就业方向来看,除了在本专业领域内的发展以外,还有很多同学依靠他们在大学四年中培养起来的学习能力与综合素质修养,在其他行业也取得了很好的成果。未来是有无数种可能性的,只要你们做好准备去迎接。戏剧影视文学专业的新同学们,请准备好迎接你们的大学生活吧!
 
2012年9月
 
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.