设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

庆振轩教授《醉翁醉道不醉酒——欧阳修贬滁心态探讨》讲座成功召开

【来源:文学院 | 发布日期:2012-11-16 | 作者:戴欣卉 】     【选择字号:

 

(文学院通讯员 戴欣卉报道)111518:00,在榆中校区天山堂B106教室,文学院庆振轩教授关于《醉翁醉道不醉酒——欧阳修贬滁心态探讨》的讲座成功举办。

本次讲座主要围绕五个方面展开:1、庆老师个人经历和收获;2、宋朝政治文化与当今政治文化联系;3、宋代政治家的胸怀风采;4、解释欧阳修不赞同“诗穷而后工”的缘由;5、对欧阳修贬滁心态的理解。

讲座一开始,庆老师表示受到老师的影响,沉醉于宋代文化。他在大学时期研读了唐宋时期很多著作经典如《宋史》等。庆老师怀着感恩的心情跟同学们讲述了他浓厚的兰大情结,并提醒同学们要珍惜兰大这个优秀的平台,抓住机会好好钻研。而后他以王安石变法为切入点,指出王安石变法要解决的问题是宋朝的“三冗”——“冗军、冗官、冗费”,而其目的与今天的改革开放不谋而合。两者都是为了长治久安、富国强兵。接着他强调了我们文学院同学不能只知道“舞文弄墨”。并指出研究古代文学对当今政治文化仍有参考意义,从古代文学家往往都是优秀的政治家和改革家就可以看出。由此庆老师提出对我院同学的一点希望:希望同学们将自己人生的设计、定位与对现实政治的研究密切联系起来。

接下来,他用吕夷简与范仲淹的君子之争表现了宋代政治家的胸怀风采。具体体现便是两人不计朝堂恩怨,携手共同处理西夏问题。这件事充分体现范仲淹阔大的胸襟和杰出的政治眼光。紧接着庆老师详细表述了对欧阳修提出“诗穷而后工”观点的个人理解。他认为欧阳修的创作信条是“不做凄凄哀怨之人”,是不会赞同“诗穷而后工”的观点的。他先介绍了“诗穷而后工”这个观点发展过程。一般认为源头是屈原的“发愤以抒情”和司马迁的“发愤著书”说,而在韩愈的“不平则鸣”的论说中得到直接体现。他援引欧阳修批评韩愈被贬后诗作风格的事例,由欧阳修不赞赏韩愈“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”的哀怨心态以及欧阳修对此事评价“及到贬所,则戚戚怨嗟,有不堪之穷愁形于文字,其心欢戚无异庸人,虽韩文公不免其累,用此戒安道慎勿做戚戚之文”有力地说明了欧阳修并不赞同“诗穷而后工”的观点。

最后,庆振轩老师叙述了自己对欧阳修贬滁心态的理解。他认为欧阳修醉翁醉道不醉酒。他建议我们研读欧阳修全部诗文,包括他与朋友的唱酬之作和书信来往。这有益我们了解贬滁后欧阳修的真正心理状态。并引发同学们的思考:“让当时40岁的欧阳修自称老翁,他是否真如《醉翁亭记》所写那样快乐?”接下来又列举了欧阳修在这段时间创作的《啼鸟》《画眉鸟》以及他学生曾巩的《醒心亭记》,着重阐述欧阳修醉道不醉酒,他的乐与悲都是为了他的政治理想。《醒心亭记》中的“一山之隅,一泉之旁,岂公乐哉?”正是明证。

讲座于19:30圆满结束。庆老师极具个人特色的讲课风格给同学们留下了深刻印象。文学院同学们均表示期待庆老师下一次精彩的讲座。

                                                                                                                   (图  戴欣卉)

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.