您的位置:网站首页 > 教育与教学

我院举办研究生学术年会名师讲坛第二讲

【来源:文学院 | 发布日期:2012-12-12 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:
12月10日下午,我院在逸夫文科楼107举办研究生学术年会名师讲坛第二讲。本次名师讲坛主讲人为我院退休教师张文轩教授,文学院常萍副教授、张建民副教授出席了讲座,文学院全体研究生以及外院的部分师生参加了讲座,讲座由副院长李利芳主持。
张文轩教授以“值得看重的汉语优势”为题,围绕汉语的语音、词汇、语法、汉字等,从十个方面细致地分析了汉语与其他语种相比所具有的优势。他指出,汉语的乐音成分多,响亮悦耳;汉语是声调语言,音节富于高低升降变化,因此抑扬顿挫,极具音乐性;汉语的数词音节少,便于快速口算和心算;从词汇的层面看,汉语在结构上多为联合型,在同义并列的双音词中也有许多“骈词”,而且汉语的同义词非常丰富,可以细致入微地表达说话人的各种意思和情感;汉语有惯用语、成语、歇后语三种特有形式的语言预制品,这也是其他语言所不具备的;汉语是孤立语,词法极为简明;汉语易于电脑语音识别。
张教授通过生动鲜活的语言,条分缕析、深入浅出的讲解,使在场的同学们对汉语有了更为深入完整的理解,增进了对母语的关怀意识与热爱意识。讲座结束后,在场的同学们就汉语的平仄、经济原则等问题与张教授进行了讨论交流。
最后,李利芳副院长对本次讲坛进行了总结。她希望同学们在汲取知识、增进对我们的母语自觉认识理解的同时,也能够学习张文轩教授严谨认真的治学态度。