设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

萃英青年讲坛第二十三讲:徐渭及其戏曲创作

【来源:文学院 | 发布日期:2013-03-21 | 作者:保飞玉 】     【选择字号:

(文学院通讯员 保飞玉报道)3月20日18:45,文学院教授,硕士生导师胡颖老师于天山堂A304出讲萃英青年讲坛第二十三期,主讲明代三大才子之一徐渭。胡颖老师向同学们全面介绍了徐渭的生平及其戏曲创作和绘画,语言生动而富有激情,讲解深得同学们的喜爱。

讲座一开始,胡颖老师先向大家解释了她选择“徐渭及其戏曲创作”这个选题的原因。她说:“我本人对徐渭很感兴趣,并希望通过对他的讲解来向大家介绍一下戏曲艺术。”同时,她还给予了徐渭作品“天地间一种奇绝文字”高度评价。

而后,讲解进入正题。胡颖老师以“畸于人而侔于天”这句话开篇,引导同学们深入了解徐渭的生平,详细介绍了徐渭悲惨的一生及其人生经历对他的戏曲创作和绘画的影响,言辞之中对徐渭的凄苦遭遇表示深切同情与惋惜。接着,胡老师向大家展示了一些徐渭的优秀画作,并逐一分析每幅画的意蕴和内涵。她评价徐渭的画是一种“酣畅淋漓”的情感表达,是“绝境归来”的意境展示。

最后,由于时间原因,胡颖老师在同学们的掌声中结束了她的精彩讲解。

(图:马继辉)

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.