设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 名师论坛

“给文学应有的尊严和价值”

【来源:文艺报 | 发布日期:2013-03-25 | 作者:武翩翩 】     【选择字号:

“给文学应有的尊严和价值”

——访中国作协副主席、中国作家出版集团管委会主任、作家出版社社长何建明

  1月26日正逢农历腊月二十三的“小年”,对于作家出版社来说也正是一个辞旧迎新的重要时刻。从此日起,出版社告别了历时58年的事业单位生涯,启动转企改制的历史车轮。回顾作家出版社近年来的不俗成绩,展望出版社转企后的市场前景,中国作协副主席、中国作家出版集团管委会主任、作家出版社社长何建明表现出十足的信心。

  坚定地走文学精品道路

  1953年成立的作家出版社与新中国一起走过披荆斩棘的风雨历程,也走出了自己的发展与辉煌——连年在全国文艺出版社销售排行榜上名列前茅,获得各种图书奖近五百余种;“文学新星丛书”、“重温经典”长篇小说系列、“当代散文大家精品文库”等文学品牌享誉文坛;巴金、王蒙、季羡林、铁凝、贾平凹、二月河、王安忆、莫言、张平、张抗抗、周梅森、余华等众多当代名家名作通过作家出版社为广大读者所熟知。作为中国出版业的著名品牌,作家出版社此次转企改制受到海内外的瞩目。

  2010年,作家出版社和业内同行一起经历了严峻的考验。国内各种生产资料特别是印制成本大幅增长、纸介图书市场受到数字出版等新媒体的强烈冲击,使得国内传统出版业普遍呈现下滑势态。而作家出版社却“逆流而上”,在2010年转企改制工作占去了大量人力物力的情况下,出版新书775部(套),全年发货码洋2.3亿元,与2009年相比增长12%,向国家缴税1350多万元,与前一年相比增长了30%。何建明表示,在国内经济形势极为复杂的2010年,出版社能够实现三个主要经济指标的增长实属不易。这体现了出版社应对市场风险的能力。他将这些成绩归功于出版社坚定不移地走文学精品道路的战略思想,并将其作为作家出版社转企改制后的重要工作思路之一。

  在文学图书普遍遭受冷遇的市场现状下,已转型为企业的出版社为什么还要坚持“押宝”在文学板块上?何建明认为,我们就是要给予文学应有的尊严、应有的社会价值。当下很多作家殚精竭虑创作出文学作品,稿费较之其他领域图书显得十分微薄。这并不是因为他们的作品没有价值,而是因为出版社的问题,比如说张炜的十卷本长篇小说《你在高原》,换成别的出版社十有八九不敢出,因为怕赔钱,而我们就是要反其道而行之。投入巨资出版此书,担当的就是“为作家出书,出作家好书”的责任。《你在高原》的出版,从某种意义上讲也是作家出版社对当代文学的一大贡献。我们将继续做好它的营销与宣传。

  作家出版社的魄力与责任感也收到了回报。根据最新的市场销售情况看,《你在高原》已有不错的业绩。何建明介绍,十卷本全套半年内已销售8000余套,2011年预计可销售到20000套,这也是个相当可观的数字。他说,文学原创作品是整个文化产业的上游产品和核心力量,牢牢掌握这些资源,我们就能打造出自己的旗舰,立足于广大的市场。

  记者还了解到,作家出版社2010年推出了席慕蓉的《时光九篇》《无怨的青春》、关仁山的《麦河》、冯骥才的《乡土精神》、秦文君的《孩子,妈妈一定有办法》、叶辛的《客过亭》、王海鸰的《成长》等一批知名作家的优秀作品,收到了预期中的不错反响。余华的《活着》、严歌苓的《小姨多鹤》、杨红樱的《女生日记》、安妮宝贝的《八月未央》等常销书也一直保持着良好的市场份额,单书总发行量都超过了50万册以上。何建明说,在当代,能真正在读者中产生一些影响的文学作品,每年也就二三十部,而作家出版社2010年这类有影响力的作品至少有十来部,有的在图书排行榜上常居一席之地。这一成果彰显了作家出版社在全国文学出版业的地位。文学精品的诞生和呈现一定气候,不仅是作家的事,也饱含着出版者的辛勤与汗水,甚至还有风险。

  扩大外延,确保市场面

  何建明特别谈到,看一个优秀出版单位的标准有几个指标,除了在同行业中的地位以外,还有一个标准就是有没有创纪录的图书。作家出版社出版的大众读物《好妈妈胜过好老师》一书自2009年1月份出版后,总发行量已达220万册,连续两年创造了年度单书发行量的最好水平,也创造了作家出版社有史以来单书发行量的最好纪录。此外,作家出版社2010年还有一批优秀大众读物发行量超过10万册,如由作家社最早策划、2010年又重新拿回版权的《新概念作文获奖作品》,这些图书的市场份额确保了作家出版社的基本市场面,也是出版社“下海”的信心和底气来源。

  与此同时,作家出版社进一步丰富列入国家重点图书项目的品牌图书,如该社策划出版的《共和国作家文库》,截至目前该文库的简装本已超过100部。作家出版社2010年又新收入了陈建功、玛拉沁夫、韩作荣、陈村、陈染等作家的代表作,更加丰富了文库的内容。出版社还在《中国当代文学批评书系》已出版13部作品的基础上新增了评论家胡平、朱向前、王必胜、何向阳等人的专著。

  “大力扶植本土原创文学是作家出版社始终坚持的出版方向,中外图书‘引进来走出去’的工作也一直是我们的责任。”何建明谈到,2010年作家出版社的《公务员笔记》等书获得了国际著名出版公司的青睐,另有5部作品获得新闻出版总署的翻译资助,有的已完成同国外出版社衔接的出版事宜。2010年作家出版社引进的外版图书近50部,《体育时期》《这就是杜拉斯》《时光嗜痕》《贫民窟的百万富翁》《六个嫌疑人》等作品得到广大文学爱好者的欢迎。出版社特别花巨资引进了日本著名作家渡边淳一的10部作品,从组织翻译到编辑都投入大量精力,目前已出版渡边淳一《治病还得靠西医》《常见病卷与重症卷》《女人这东西》《男人这东西》《丈夫这东西》《复乐园》《失乐园》等7本书,收到了不错的效果。

  “我们对未来有决心、有信心”

  谈到出版社的转企改制工作,何建明说,可以用“全力以赴、呕心沥血、没日没夜”来形容。负责实际工作的几位同志不知跑了多少次新闻出版总署、财政部、律师事务所;从清产核资到文件上报,集团和出版社不知开过多少次会议,在中国作协党组的指导下,总算在年前按要求全部完成了所有的手续。“这是2010年最辛苦的一项工作,好在我们总算完成了。”

  面对出版社“下海”到市场的前景与挑战,何建明说,市场竞争是残酷的。近年来省市大型出版集团纷纷成立,以教材的优势参与文学图书领域的竞争,这带给作家出版社不小的竞争压力,而我们对未来有决心、有信心——作家出版社依托中国作协庞大的作家资源,拥有一支优秀的编辑队伍,这是我们与出版业那些“航空母舰”竞争的“本钱”。此外,他们渗透我们的优势领域时,我们也将攻入他们的“阵地”,这也是我们在未来的发展战略。

  何建明告诉记者,转企后的作家出版社将在坚持文学品牌的基础上拓展经营思路,一是加大对传统出版图书的投入力度,2011年力争实现30%的收益递增;二是打造数字出版产业,实现作家出版社新老作品的数字化;三是实现原创作品与影视作品的衔接,扩大原创作品的市场号召力和影响力;四是发展文化产业和文学衍生产品,打造以文学图书为主体、以作家原创作品为核心的出版集团。

  出版与销售图书,实质上就是做买卖,要学会“吆喝”,也就是说要学会一套市场营销的方法。2010年,作家出版社专门成立了宣传组,同国内400余家媒体和网站建立了日常性的沟通;与西城区图书馆合作,开展名家讲堂;与北京团市委开展合作,联合举办“2010文学走进大学校园”活动。在上海世博会期间,作家出版社参与了大型公共论坛——“城市阅读,阅读城市”,众多中外名家齐集论坛,公众参与热烈,活动得到世博会主办单位的高度评价。这一年来,出版社先后举办了70多场图书宣传活动,吸引了全国各大媒体的广泛关注。诸如此类的文学活动对文学事业发展和作家出版社的未来市场拓展都大有裨益,可以说为转企后的出版社打响了不错的前奏。何建明表示,作家出版社今后仍将继续致力于这方面的工作。“转企后的出版社不能满足于发奖金、卖码洋。我们会继续承担属于我们的责任。”

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.