设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

2013届毕业生求职难度增加

【来源:兰州大学学生就业服务网 | 发布日期:2013-03-31 | 作者:网络新闻中心 】     【选择字号:
根据跟踪调查,受宏观经济形势影响,企业用人规模缩减,2013届毕业生求职难度增加,有实习或工作经历者签约率较高。

    本次调查从2012年12月12日开始,2013年1月11日结束,共收回有效答卷10940份。其中高职高专毕业生3439份、本科毕业生3699份、硕士毕业生3802份。调查方式是挂网调查。结果显示,被调查的2013届高职高专毕业生签约率为35%,低于上届同期9个百分点;本科毕业生为38%,低于上届同期8个百分点;硕士毕业生为29%,低于上届同期7个百分点。

    调查表明,高职高专“有专业相关实习”的毕业生签约率为43%、本科为47%;硕士“有工作经历”的毕业生签约率为35%。

    从毕业生专业看,高职高专制造大类专业毕业生签约率相对较高,本科和硕士工学专业毕业生签约率相对较高。高职高专毕业生签约率下降较快的专业为生化与药品大类、公共事业大类,本科为医学、经济学,硕士为农学、教育学、管理学。

    目前签约人数最多行业是制造业,其次是电信及电子信息服务业。制造业目前仍是创造就业的最多行业,重要性不容忽视;同时,随着通信、互联网的技术提升和发展,相关服务产业人才需求旺盛。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.