设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 社会服务

甘肃省文化发展学会成立大会及学术研讨会召开

【来源:文学院 | 发布日期:2013-05-08 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:

57日,甘肃省文化发展学会成立大会在兰州大学隆重召开。省委常委、宣传部长连辑同志,第十一届省人大常委会副主任、省人大咨询员崔玉琴同志,兰州大学党委书记王寒松同志等领导出席会议。省委宣传部负责同志,省文化厅、省新闻出版局、省广播电影电视局、省旅游局、省社科联等单位的负责同志,省民间组织管理局的负责同志,兰州大学等高等院校、甘肃省社科院等科研机构的专家学者,读者出版集团等企业单位的企业家,中央及省属新闻媒体记者等170多人参加会议。甘肃省文化发展学会是甘肃省委宣传部主管、兰州大学发起成立的文化社团。省委常务、宣传部长连辑同志当选为学会会长。成立大会之后举办了以“甘肃文化大省建设的理论与实践”为主题的学术研讨会。

甘肃省文化发展学会是由兰州大学文学院联合兰州大学社科处、西北民族大学、西北师范大学、读者出版集团、甘肃省社科院等单位,从2011年11月开始发起和筹备组建的。在省委宣传部的大力支持和省内文化界的鼎力襄助下,经过一年多时间的筹备,学会成立大会如期胜利召开。

省委常务、宣传部长、学会会长连辑同志在大会上就成立甘肃省文化发展学会的意图和学会的工作发表讲话。希望甘肃省文化发展学会通过努力工作,成为甘肃建设文化大省的参谋本部、谋求甘肃文化发展的智囊团、专家团和产学研相结合的甘肃文化发展平台。连辑同志要求学会从战略高度理解党的十七届六中全会决议精神和十八大关于建设文化强国的战略决策,深刻领会甘肃文化大省建设的战略规划和华夏文明传承创新区建设的历史意义,从战略高度谋划甘肃省整体性、可持续发展的文化建设,为建设文化大省的顶层设计出谋划策,为甘肃各地文化建设的顶层设计出谋划策。连辑同志还对学会开展文化建设的战略性、前置性研究,谋划和策划甘肃文化产品的产出、传播和产业化,在甘肃省文化建设规划项目中提供学术支撑,学会的活动要项目化、课题化、工程化等问题发表了具体意见。

连辑同志希望学会调动各方面积极性,为华夏文明传承创新区和文化大省建设提供理论依据和科学支撑;以专家学者的智慧增加历史文化资源的价值,以充足的学术论证和科学评估,避免文化项目的盲目性。他强调,学会要与高等院校学科建设、人才培养有机结合起来,加强网站、刊物等阵地建设,定期开展学术研讨,形成产学研结合的科学模式,与相关文化机构广泛交流,团结协作,为华夏文明传承创新区及文化大省建设作出贡献

兰州大学党委书记王寒松同志在致辞中表示,兰州大学在甘肃文化大省建设和华夏文明传承创新区的建设中责无旁贷。甘肃省文化发展学会由兰州大学文学院发起、经多方襄助,成立大会在兰州大学举行,学会秘书处设在文学院,都体现了兰州大学在文化建设中的责任感,文学院的同志们为此作出了可称道的努力。学校将会为学会的工作提供积极的支持。

学会成立之后举办的第一次学术研讨会,以“甘肃文化大省建设的理论与实践”为主题,范鹏、柯杨、彭金山、郝树声、杨学成、道周、程金城等多位学者发言,参会者们进行了热烈的讨论交流。

甘肃省文化发展学会的成立和学会举办的第一次学术研讨会,体现了甘肃文化领域的同志们对文化建设的高度责任感,顺应了甘肃建设文化大省的需要。甘肃省文化发展学会将团结和带动甘肃以至省内外、国内外的文化学者、从事文化工作的专业人士、有志于支持文化工作的社会贤达为甘肃文化大省建设、华夏文明传承创新区的建设做出重要的贡献。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.