设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

雷恩海教授关于柳永的主题讲座成功举行

【来源:文学院 | 发布日期:2013-05-11 | 作者:刘博 】     【选择字号:

(文学院通讯员 刘博报道)5月8日,文学院雷恩海教授的“归云一去无踪迹——柳永的文化抉择”主题讲座在天山堂A304成功举行。此次讲座旨在让同学们走近并了解词人柳永,从字里行间中感受词句的魅力,接受古典文化的熏陶。
18:30,在主持人简单介绍完此次萃英大讲堂讲师雷恩海教授后,讲座正式开始。本次讲座主要分为三个部分,分别为柳永人物及生平介绍、柳永的文化抉择和柳永进士登第以后的生活。
雷恩海教授以柳永的《戚氏》一词开讲,以优美的言语解释每一词句。此词为柳永感慨生平之作,具有较强的代表性。接着,雷教授简单介绍了柳永的生平,其一生分为两个阶段:一为早期生年之时,二为进士登第至寿终正寝。又以《论语·子张》中的“君子有三变,望之俨然,即之也温,听其言也厉”对柳永原名三变做出了解释。
随后,雷教授开始讲解柳永的文化抉择。他先以“才、位、时、命”四个字将柳永文化抉择时的人生状态分析了一番,后配以这段时期内的作品如《玉女摇仙佩》、《昼夜乐》、《八六子》、《玉蝴蝶》等。雷教授用深厚的文化积淀讲解这些文学作品的同时,幽默风趣的语言风格也让讲座气氛格外轻松。雷教授又引经据典介绍了柳永时代的士人如范仲淹、富弼、晏殊等的生存状态,结束了第二个话题。
雷教授朗读了《宋史》之中的一句话:“乡学之士益蕃,而取人路狭,使孤寒栖迟,或老而不得进”以此开始第三个话题柳永进士登第之后的生活。他解释说,这句话恰到好处地表现出了当时中第之难以及柳永晚年才得以进士的原因。之后,雷教授又以《柳初新》、《风云归》等柳永中第之后的作品讲解了柳永晚年的悔意与失落。他在以“士之处世,可以百为,唯不可俗,俗则不可医也”和“士人的一生,有两大关键点:婚、宦”给士定义的同时,表示“柳永的一生就是因为这样充满了悲欢离合”。雷教授在讲座结束之际,还告诉同学们要经常感悟文学作品,让优秀的文化熏陶自己,以此让自己拥有一定的文化积淀。
20:30,本次讲座正式结束。雷恩海教授精彩的讲座让同学们在忙碌的学习之余有了感悟优秀文化的时间,到场同学均受益匪浅。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.