设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

工科学生就业不如往年 考研大军竞争激烈

【来源:中国研究生招生信息网 | 发布日期:2013-06-10 | 作者:网络新闻中心 】     【选择字号:
应届大学生毕业在即,江苏省交通工程集团、大成新能源、中福马机械、中储粮、万达百货等57家知名企业日前走进江苏科技大学,举办校园专场招聘。记者了解到,受制造业不景气影响,工科学生就业不如往年,推迟就业的考研族竞争更激烈。
    
    千余岗位引来400余毕业生
    

    在招聘会现场,50多家企业提供了1300多个人才需求。江科大机械工程、电子信息、外国语、经济管理、计算机信息与工程等学院的400余名毕业生参会交流。其中硕士研究生75人,本科以上占89.6%,65人达成初步意向。
    
    从现场用人单位需求信息看,电气设计人员、固件(嵌入式软件)工程师、软件开发、机构设计工程师等理工科专业占到总需求的85%。在一家新兴产业企业展位前,材料专业的小刘表示,年初已与苏州的一家民营企业签订意向协议,这次过来看看有没有更好的单位。同行的小孙是南通人,毕业后最想到南京、上海等中心城市工作,转了一圈,也投了几份简历,但是意向性不大。
    
    文科不是江科大的优势专业,但江科大一位老师坦言,文科生思想活跃,他们的想法更现实。文秘、财会等纯文科类岗位需求相对减少,一些毕业生不惜转行求就业。而理科生大多数不愿放弃自己的专业。
    
    制造业不景气拖累工科生
    
    制造业,特别是造船业不景气对这届毕业生的影响特别大。早在去年年底,江苏科技大学学工处副处长、就业指导中心主任梁忠臣明显感受到这点。“一方面来校招聘的单位少了,特别是船舶企业及其配套企业明显减少。而企业需要的岗位和人数也少了,今年减少15%以上。”
    
    梁忠臣告诉记者,到目前为止,应届毕业生签约率不到50%,比去年同期降了10%以上。多年搞毕业生就业工作的梁忠臣说,以往,由于江科大毕业生在国内船舶企业的口碑不错,一些船舶业的巨头一来便能“包”一两百人。今年,这样的单位没有了,而企业对毕业生的招聘标准却提高了。“招的人少了,自然水涨船高。”
    
    研究生就业也没有以往顺了。一些学生为推迟就业,依然选择考研。据江科大学生处一位老师介绍,热门专业的考研分数线噌噌地往上涨,往年300多分便可调剂,今年好的专业要360分。
    
    90后毕业生,不为工作委屈自己
    
    今年的毕业生是90后第二届毕业生,尽管就业形势不太好,但应届毕业生们就业并没有那么急吼吼。
    
    一位王姓同学表示,以往江西、湖北、重庆等地的船舶企业到江科大来,很难带走好的学生。他的同学也偏爱上海、广州等大城市,工资高,发展的空间大。近年来,浙江的舟山、江苏的南通等地造船业发展较快,也很受学生的青睐。
    
    梁忠臣感觉现在的学生更自主,不太会委屈自己。他希望学生有一个清晰的择业观,有自己的追求目标。他也希望社会能提供全程化的就业指导服务,帮助学生们就业。
    
    镇江籍毕业生就业有优惠举措
    
    针对大家关注的镇江籍毕业生就业问题,市人才中心副主任张宗峰昨日表示,今年镇江籍学生与去年基本持平,但总需求量下降,供需结构矛盾突出,毕业生就业压力加大。为此,人社部门进一步拓宽就业渠道,多方位开发就业岗位,结合近年来兴起的新材料、高端装备等新兴产业,推荐毕业生投身其中。同时,引导毕业生到基层就业,做好到小微企业就业毕业生的职称评定、档案托管、社保等服务,消除他们的顾虑。
    
    对自主创业的毕业生,积极落实一系列政策,鼓励大学生创业带动就业。同时,继续帮助就业困难、家庭困难的毕业生,为他们在就业指导、技能培训等方面实现一对一帮扶,确保保底就业。
    
    据了解,对离校未就业高校毕业生,纳入公共服务范围,镇江籍学生如在本地找工作,有关部门将实行零成本就业,免费为他们提供相关信息、就业推荐等服务。(陈鹏锐 孙秀宝 沈春来)
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.