设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

杨玲教授学术讲座:先秦诸子百家中法家思想

【来源:文学院 | 发布日期:2013-10-12 | 作者:李国跃 】     【选择字号:
  10月10日下午14:30,杨玲教授在逸夫文科楼218为我院研究生作了先秦诸子百家中法家思想的学术讲座。
  杨教授首先对法家这一词的来源进行了探讨,步步深入,展开话题,辨章学术,考镜源流,分别就法家与儒家、法家与道家、法家与墨家、法家与名家之间的渊源与异同进行了探讨与比较,探讨了他们之间通常被研究者忽略的承启关系和法家对诸子各家的接受。讲座中,杨教授生动地穿插了许多很有趣味的寓言和小故事,各种典故信手拈来,妙趣横生。
      接着杨教授以丰富的材料为基础,立足文本,对以商鞅为代表的前期法家和以韩非子为代表的后期法家进行了评述,辩证地阐明了法家对中国古代政治和文化正反两面的影响,带领同学们走进了一个新的学术世界,开阔了同学们的学术视野。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.