设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 对外交流 > 2013

敏春芳教授参加“语言接触历史研究”国际学术研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2013-11-06 | 作者:敏春芳 】     【选择字号:

由美国加洲大学圣芭芭拉分校东亚语言系Department of East Asian Languages and Cultural Studies, UCSBUniversity of California, Santa Barbara)举办的The International Symposium on the History of Language Contact(语言接触历史研究”国际学术研讨会2013年3月14日—19日在美国加洲大学圣芭芭拉校区举行。与会的国内外语言学家有:美国的Thomason Charles N.LiYuHsiao-jung法国的PeyraubeAlainR.Djamoun;中国共有六位学者参加,北京大学的蒋绍愚先生、中国社科院语言研究所的曹广顺、杨永龙、赵长才、祖生利先生,我院汉语言文字学研究所所长敏春芳教授参加了此次会议,并做了两次主题报告。

此次国际论坛规模虽然不大共有十六名学者与会,但会齐了国内外的语言接触专家。会议采用主题发言形式,围绕“世界范围内的语言接触现象以及个案研究”和“跨语言类型学的理论概括”两大主题展开研讨。

第一个主题“世界范围内的语言接触现象以及个案研究”,围绕这一主题展开论证的有:法国国家科学院院士Peyraube,Alain(贝罗贝)的“On the historical evolution of the wait/await verbs in Chinese”(汉语‘等待’意动词历史考察);美国Charles N.Li(李讷)的“Whorfian Hypothesis and Language ComplexityA perspective from the diachronic development of the Chinese spatial metaphor for PAST and FUTURE”,Yu ,Hsiao-jung(遇笑容) “A preliminary exploration of the rendering of case marking in language contact in China”(初探汉语语言接触中格标记的转移),中国社科院语言研究所曹广顺先生的“Preliminary comments on the formation of special linguistic features in Northwest Chinese dialects”(试论西北方言特殊语法的形成)和兰州大学文学院敏春芳的“A study and originate on the shiconstruction in the Linxia dialect(临夏话中“是”字句研究及其来源)等。

敏春芳教授认为:临夏话中“是”字句比比皆是,随处可见,可以表示时间或假设条件关系等各种复杂关系这种现象(表判断句的“是”字除外)既是汉语内部自身语法演变的结果,也是临夏话受到周边少数民族非汉语(阿尔泰语)影响的结果,是“不借之借”。

“不借”指的“是”有其清晰的语法演变过程:时间名词→时间名词或假设语气助词两可→假设语气助词→一般停顿语气助词→名词话题标记。

 “借”指的是“是”与蒙古语族副动词形式(-sa)、联系动词、东乡语助动词 (-wo)和蒙古语动词终结形的动词的形态变化完全一致,与周边少数民族语(SOV粘着型语言)密切相关,是汉语和阿尔泰语两种语言不断“折中、混合”的结果。

第二个主题“跨语言类型学的理论(包括语言接触范围、形成的机制、语言接触的后果等)”。围绕这一主题,敏春芳教授向国外语言学家介绍了近几年我国西北民族地区语言接触的研究成果。敏春芳教授介绍道:甘、青一带的河湟地区自古就是多民族杂居地区,长期的密切接触使得河湟地区的语言呈现出相当程度的混合面貌,从河州话到唐汪话、青海汉话再到五屯话,其语言呈现出一系列显著的区域特征,如具有成套的“格”范畴、SOV语序等,同时又构成接触导致的语言学后果的不同层级等等。

与会专家共识:中国北方汉语阿尔泰语化是不争的事实。西北方言也不例外。民族地区没有亲属关系的几种不同语言,长期共处于一个地区,密切接触。学术界迫切需要对这些特殊现象有一个深入的描写,对语言接触在西北不同地区造成的影响有一个较为全面的研究,这将促使我们重新审视汉语和少数民族语言的发展演变过程,从而丰富世界范围内的语言接触个案研究,同时也能为完善、修正接触语言学理论提供有力的支撑。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.