设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 对外交流 > 2013

第21届IRSCL学术会议在荷兰召开

【来源:文学院 | 发布日期:2013-11-15 | 作者:李利芳 】     【选择字号:

21IRSCL学术会议于2013810日到14日在荷兰的Maastricht召开。本次会议由Maastricht大学艺术与社会科学学院主办,会议的主题是“儿童文学与媒体文化”。来自35个国家的300多名代表参加了大会,我院中国现当代文学研究所李利芳副教授出席了会议。

IRSCL的全称是The International Research Society for Children’s Literature,国内译为国际儿童文学研究会,正式成立于1970年,是第一个聚焦于儿童文学研究的国际性组织,它一贯秉承的是国际主义的原则和跨文化合作的价值信念,一直努力致力于在一种友好和互相尊重的气氛下去理解不同思维和不同研究的方式。其两年一次的学术会议的目的是为了促进有关儿童文学的学术研究的讨论和各国研究者之间的合作。

本届会议的主题是“儿童文学与媒体文化”。主要探讨在瞬息多变的“媒体图景”的时代进程中,儿童文学怎么清楚地界定属于它自己的领域?电子和数字媒体是怎么样影响着儿童的新兴文学和文学技巧?儿童图书和新电子数字媒体在儿童生活中扮演着什么样的角色?现代社会,可供少年儿童使用的哪种多媒体促进了少年儿童的交流行为?儿童文学同全部的非传统的媒体共同吸引了读者的注意力,那么这样的现实使得我们应该提出哪些道德问题和政治问题呢?这些问题都成为第21IRSCL会议的中心议题。

IRSCL大会的主题历来很前沿新颖,具有高度的学术内涵,代表了世界范围内儿童文学研究的发展趋向与所产生的重要问题领域。本次会议安排了五场大会报告,学者们围绕“如何使用多媒体来提高幼儿在电子图书中的语言和文学性的体验,数字化世界中儿童和青少年文学教育的文化和政治前提,网络时代儿童文本虚假信息的道德伦理探讨,关于媒体、数字技术和儿童游戏的历史分析,以及数字时代的阅读体验”等展开演讲。

响应大会主题,李利芳副教授在会议上做了题为The New Trend of Chinese Children’s Online-game Literature的口头报告。由于报告所论为中国本土声音,引起了会场上来自不同国家的学者们的浓厚兴趣,李利芳副教授就儿童网游文学的审美形态及儿童APP应用在中国的发展状态与大家进行了充分的交流讨论。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.