设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

郭茂全

【来源:文学院 | 发布日期:2018-09-12 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:

   

    

一、个人简历
郭茂全,汉族,甘肃武山人,中共党员,文学博士。现为文艺学研究所副教授,文艺学方向硕士生导师,汉语国际教育专业学位硕士生导师,兰州大学文学院副院长。2005-2007年在乌兹别克斯坦塔什干孔子学院担任汉语教师。主要从事文学批评、生态诗学及汉语课堂教学研究,学术兼职有中国中外文艺理论学会会员、中国文学人类学研究会会员、甘肃省文艺评论家协会文学分委员会秘书长。
 
二、主讲课程
本科生课程:《文学概论》《生态诗学》《西方文学理论与批评》《中国文学艺术鉴赏入门》等。
研究生课程:《美学文艺学方法论》(学术型)、《课堂教学研究》(专业学位)等。
 
三、科研项目
校级项目与横向项目(主持):
“生态批评视野下的中国西部文学研究”(LZUGH07015);
“生态诗学的理论建构与批评实践”(09LZUJBWZY056);
“新时期西部散文家研究”(11LZUJBWZY008);
“中国西部散文思潮研究”(2013WX0026);
“丝绸之路的文化记忆与文学想象”(15LZUJBWZY001)。
甘肃省社科规划项目:“城市的文化记忆与文学书写”(13YD079)(主持)。
国家社科基金项目:
“比较文学视域下的生态散文研究”(14XZW011)(主持);
国家社科基金重大招标项目“丝绸之路中外艺术交流图志”(16ZDA173)(参与)。
 
四、发表论文
在《兰州大学学报》《民族文学研究》《当代文坛》《大连理工大学学报》《扬子江评论》《西藏研究》等期刊发表CSSCI期刊及省级论文60多篇,代表性论文成果有:
《生态文明的呼唤,绿色家园的守望——评古岳的生态散文<谁为人类忏悔>》,《民族文学研究》2009年第2期;
《都市女性的精神镜像:吴景娅的散文世界》,《当代文坛》2010第3期;
《狩猎文化的式微与狩猎文学的勃兴》),《大连理工大学学报》2010年第4期;
《鲁迅小说人物对话的独特叙事功能》,《兰州大学学报》2010年第4期;
《论裕固族散文的抒情特色》,《民族文学研究》2013年第4期。
《为西部植物立传—评沈苇生态散文集<植物传奇>》,《扬子江评论》2012年第5期;
《生态文学:生态环境教育的新途径》,《社科纵横》2008年第10期;
《生态文学创作:生态审美的文学表达》,《2008文学与环境国际学术研讨会论文集》,华中师范大学出版社2010年;
《新时期西部散文的生态意蕴》,《西安石油大学学报》2010年第6期;
《守望民族的精神家园》,《中国裕固族研究论文集》,中央民族大学出版社2011年;
《马步升散文的精神品格》,《陇东学院学报》2012年第1期;
《为动物而歌——评王族的生态散文集<兽部落>》,《天水师范学院学报》2012第4期;
《创伤体验与文学治疗——论阿寅<土司和他的子孙们>的叙事特色》,《飞天》2012年第3期;
《汉语国际教育专业硕士教学资源的校际共享》,《汉语国际教育人才培养论丛》(第三辑)北京师范大学汉语文化学院编,北京大学出版社2012年。
《中国西部的精神图志、文化图景与生态图画》,《延安文学》2013年第2期;
《人类与植物生态间性的文学阐释》,《重庆广播电视大学学报》2013年第4期; 
《论徐志摩生态散文<我所知道的康桥>及其生态理想》,《宁波大学学报》2013年第2期;
《论散文创作与图像艺术的审美互生——以西部散文为例》,《石河子大学学报》(哲学社会科学版)2014年第1期;
《论鲍尔吉·原野的散文创作》,《宁夏师范学院学报》2014年第2期;
《自然美的话语镜像与生态善的精神和弦——论米.普里什文的生态散文》,《重庆广播电视大学学报》2014年第2期;
《古体诗词中的兰州城市文化记忆》,《兰州交通大学学报》2014年第2期;
《土地伦理与土地美学的诗性阐释——评生态散文<沙乡年鉴>》 《齐齐哈尔大学学报》(哲学社会科学版)2014年第4期;
《论蕾切尔·卡逊的生态散文<寂静的春天>》,《沈阳大学学报》(社会科学版)2014年第4期;
《中国现当代山水游记的生态意蕴》,《中北大学学报》(社会科学版)2014年第4期;
《约翰·缪尔的生态散文创作》,《乐山师范学院学报》2014年第6期;
生命之中不能遗忘之痛——评韩少功长篇小说<日夜书>》,《温州大学学报》(社科版)2015年第3期。
跨文化视域下敦煌形象的日本传播研究》,《文化与传播》2015年第6期。
《“西部之西”的文化记忆与精神还乡》,《创作与评论》2015年第4期。
《食中之味有别,味外之旨无尽——评人邻散文集<找食儿>》,《飞天》2016年第6期。
《丝路文化记忆的探寻与个体行旅体验的敞亮——评王蓬<从长安到罗马:汉唐丝绸之路全程探行纪实>》,《陕西理工大学学报》(社会科学版)2017年第1期。
《隋炀大帝的重塑与丝路文化的想象》,《飞天》2017年第8期。
《劳伦斯·布伊尔环境批评的想象范式与价值维度》,《兰州文理学院学报》(社会科学版)2017年第4期(人大复印资料《文艺理论》2017年第6期转载)。
《鲁迅小说空间意象的形态特征与文化意蕴》,《甘肃社会科学》2017年第2期。
《生态批评中的毒物话语与雾霾叙事》,《中州大学学报》2017年第6期。
《草原游牧文化的呈现与藏地故乡情结的镂刻——评龙仁青的小说》,《西藏研究》2017年第6期。
 
五、参著、参编
《20世纪中国文学跨学科研究》,中国社会科学出版社2004年;
《中国现当代文学通史》,甘肃人民出版社2006年;
《审美学教程》,复旦大学出版社2009年;
《纸上的敦煌——新时期中国西部诗歌研究》,中国人民大学出版社2009年。
 
六、获奖情况
论文类:甘肃省文联“甘肃文艺”新锐论文奖、第二届“延安文学奖”评论奖、第二届“《飞天》十年文学奖”评论奖。

其他类:兰州大学创新创业项目优秀指导教师、兰州大学优秀共产党员、兰州大学优秀科研秘书。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.