设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

汉语速成教学模式与教学法研讨及培训会在西安举行

【来源:文学院 | 发布日期:2014-06-16 | 作者:文学院MTCSOL中心 】     【选择字号:
  汉语速成教学模式与教学法研讨及培训会6月7—8日在西安举行,本次研讨会由北京语言大学国际汉语教学研究基地、北京语言大学出版社、北京语言大学速成学院、《国际汉语教学研究》编辑部共同主办,来自西安交通大学、新疆师范大学等国内30多所院校的汉语国际教育机构的200多名专家与教师在陕西师范大学参加了研讨,我院周仲谋、郭茂全、白宪娟三位教师应邀参加了会议。
  在培训会上,北京语言大学的刘珣教授、崔永华教授、刘长征教授、姜丽萍教授等对外汉语教育领域的专家就汉语教学特点、语言要素教学、语言技能教学等做了精彩的专题报告。在题为“汉语教学特点与汉语教学法”的报告中,刘珣教授从汉语语言系统的特殊性出发,分析了“汉语难”的原因,梳理了汉语教学法的发展历史与汉语教材的建设情况,阐述了“交际”、“认知”、“主体”、“情感”、“互动”、“策略”、“意义”、“环境”、“对比”、“技术”十大教学原则,认为“结构、功能、文化相结合”的综合教学法体现了汉语教学的特点和汉语教学的规律,同时符合第二语言教学发展的总趋势。崔永华教授对“后方法”理念下的汉语速成教学模式与教材设计进行了探讨,认为“后方法”时代是语言教学发展的一个新阶段,是对百年来沉淀下来的教学方法的新结合,“培养语言的综合运用能力”、“以学生为中心”、“最好的学习途径”等已成为“后方法”时代的核心观念。姜丽萍教授对综合课的教学目标、教学原则、教学模式、教学方法、教材创新进行了详细的阐述,并对综合课的词语教学与课文教学举出一些案例予以生动的说明。刘长征教授介绍了汉语速成教学的内涵、发展、基本原则、教学模式以及操作流程,其所提的“最优化策略”、“有限性原则”、“规范性原则”等受到与会者的关注。韩玉国副教授、胡波副教授、王安红博士等富有教学经验的教师介绍了他们在语法教学、语音教学、听说教学、读写教学等方面的独特技巧,“教什么”和“怎么教”成为每一位专家讨论的重点问题。此外,北京语言大学出版社总编辑兼副社长、《国际汉语教学研究》主编张健博士介绍了《国际汉语教学研究》杂志的办刊情况,希望在广大对外汉语教师的支持下,将该刊物建成一个重要的学术交流平台。
      北京语言大学在汉语国际教育方面有优秀的师资队伍、深厚的学术积淀和专业的出版团队,各位专家的精彩报告使参会教师进一步了解了本学科的一些前沿理论,感受到教学专家独特的教学技巧,学到了实用的教学经验,拓展了自身的学科视野。参加此次培训对促进我院汉语国际教育师资队伍的建设具有积极的意义。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.