设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

根植中国文学固有观念 书写民族文学自身传统——国家级特色教材《中国古代文学史》简介

【来源:文学院 | 发布日期:2014-06-27 | 作者:文学院 】     【选择字号:
          
  近年来,随着文献资料的陆续发现,思想观念的快速更新,学术成果的不断产出,文学史的重新书写成为时代需要。源于此,由北京语言大学方铭教授领军的新锐学者们经过八年筹划撰写的国家级特色专业建设教材《中国古代文学史》在2013年12月由长春出版社出版。该教材已补充进入2014秋《全国大中专教学用书汇编》征订目录。
  该教材的最大特色是根植于中国古代固有的文学观念,书写民族文学的自身传统。教材着力规避西方文学观念的影响,按照更符合中国文学传统的诗、文、辞、赋、词、曲、小说等文体分类,对各个时代的文学进行全面系统介绍,拓展了古代文学的学科内涵和外延,展现出更加广阔的学术视野。编撰专家们认为:“文学史的任务是复原文学的历史”,在这个理念之下,秦、隋等时代的文学得到了更多的关注,少数民族或区域政权的文学,如西夏文学、大理文学、吐蕃文学等也首次得到重视;对文学繁荣时代的介绍,也不限于代表性文体和作家作品,如唐代文学部分,李白、杜甫等重要作家只单列一节,更关注这个时代的文学发展,又如明清文学部分,加强了散文、诗、词的内容;另外,该书整体还增加了与文学关系密切的文学理论发展状况的介绍,内容更加客观全面。
  该教材在全面展示文学史发展的面貌的同时,还紧跟学术前沿,充分吸收学术界最新成果,既有很强的知识性,又有很强的学术性。教材语言简洁,论述简练,条理清晰,逻辑严密。每一章后的思考题和参考书目不仅给教师的教学提供了帮助,也有利于学生自主学习。
      本教材由长期致力于中国文学史研究和国学研究的北京语言大学教授方铭先生任主编,由北京大学、复旦大学、武汉大学、南开大学等20多所高校的各专业领域知名专家共同编撰,是集体智慧的结晶,代表着当下文学史写作的较高水平。我院宁俊红教授担任该书明清卷的副主编。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.