设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学术交流

文化与国际汉语教育可持续发展高级讲习班在北京举办

【来源:文学院 | 发布日期:2014-09-02 | 作者:文学院MTSSOL中心 】     【选择字号:
               
  2014年7月15-17日,由孔子学院总部/国家汉办与世界汉语教学学会主办、北京师范大学汉语文化学院承办的“文化与国际汉语教育可持续发展高级讲习班”在北京举办。世界汉语教学学会会长许嘉璐教授,国家汉办副主任、世界汉语教学学会副会长马箭飞教授主持开班仪式并致辞。讲习班的主讲嘉宾为来自11个国家的15位著名汉学家、孔子学院外方院长,来自国内87所高校的汉语国际教育专业教师及部分研究生共300多人参加了讲习班。我院权绘锦、郭茂全两位教师参加了此次讲习班。
  在为期三天的讲习中,许嘉璐(中国)、顾彬(德国)、安乐哲(美国)、史芬娜(意大利)、杜可歆(英国)、李夏德(德国)、易福成(俄罗斯)、郝清新(匈牙利)、杜翔云(丹麦)、古川裕(日本)、孟柱亿(韩国)、吴伟克(美国)、刘乐宁(美国)、周质平(美国)、靳洪刚(美国)15位著名汉学家、文化学者和语言教学专家、孔子学院外方院长分别进行了专题演讲,介绍和阐释了世界各国在中华文化传播与汉语教学方面的最新成果。
  在开场讲座中,许嘉璐教授指出目前对外汉语教学所面临的“缺职业教师”、“缺传教士精神”、“缺中华文化”三大挑战,强调“语言文字教学是入门,中华文化传播是根本”,期望汉语教师“热爱中华、坚定信念、迎接挑战”。德国汉学家顾彬以“中西文化比较”为题,结合自己的汉学研究,对汉学中常用的“西方”的概念产生、内涵演变等提出了全新的见解,倡议在跨文化视野中增强对各国文化的相互理解。安乐哲教授以“变动世界秩序中的儒家中国”为题,阐释了作为“活的传统”的“儒学”的特点,对儒家思想中的关系论、整体论、身心观、角色观等进行了分析。有40年“中国情结”的奥地利维也纳大学李夏德教授介绍了该孔子学院在中奥文化交流、汉语教学方面的经验,其组织的孔子日、民俗日、音乐节、书法展、电影节、专题讲座、院刊《文心》等给与会者留下了深刻的印象。俄罗斯国立人文大学易福成教授在比较俄语与汉语差异的基础上,运用语言学理论分析了汉语语音教学、汉字教学、语法教学方面的独特之处。韩国外国语大学孟柱亿教授以中韩交际中的词语意义差异与非语言交际问题为例,论述了中韩跨文化交际中的障碍及其解决方案。英国伦敦大学杜可歆介绍了该孔子学院在推动英格兰中小学中文课教学方面的经验,匈牙利罗兰大学郝清新介绍了匈牙利的汉语教学历程与“范式转换”,美国俄亥俄州立大学吴伟克教授介绍了美国中文教学的方法、语言文化学习研究生教育,日本大板大学古川裕教授介绍了“汉语全球化”中的“汉语观”、世界外语教学的“三大变迁”及日本的汉语教学的现状。丹麦奥尔本大学杜翔云教授的“任务式问题学习法”、美国哥伦比亚大学等刘乐宁教授的“功能主义语言观与第二语言教学”、美国汉明顿大学靳洪刚教授的“有效输出在汉语习得中的作用”等讲座极大地拓宽了与会者对外汉语教学的方法视界。
      此次讲习班以“文化与国际汉语教育可持续发展”为主题,内容涉及中外文化对比、跨文化交际、孔子学院管理、汉语教学方法等议题,采取专题演讲和互动问答的形式展开深入研习,旨在帮助国内汉语国际教育专业任课教师了解世界各国对中华文化与汉语教学最新研究成果,提高教师中外文化比较和中华文化传播能力。本次讲习班是汉语国际教育教学经验的高端交流平台,参加讲习班对推进我院汉语国际教育专业学位师资队伍的建设具有积极的意义。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.