设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

我院程金城、彭岚嘉教授参加“一带一路”文化圆桌会议

【来源:文学院 | 发布日期:2014-09-03 | 作者:文学院 】     【选择字号:
  8月24日——25日,中国宋庆龄基金会与兰州大学共同主办的“一带一路”文化圆桌会议站在兰州举办。来自中国、俄罗斯、美国、日本、印度、泰国、伊朗、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、阿富汗、不丹、土耳其、英国、德国、法国、奥地利、挪威、澳大利亚等21个国家近百位专家学者汇聚一堂,深入探讨如何发挥民间组织与高校的作用,推进“一带一路”区域内国家间的交流与合作,为和平发展、交流互鉴、合作共赢凝聚共识和智慧。会议期间举办“文化交流”分论坛,来自中国、俄罗斯、印度、伊朗、乌兹别克斯坦、德国等国的专家学者汇聚一堂,从丝绸之路与文明对话、丝绸之路与文化传播、丝绸之路上的文明互鉴与融合、丝绸之路与宗教发展和丝绸之路上的艺术传播五个方面出发,进行了充分的交流和讨论。
      由我院邀请的文化部文化产业司巡视员、高级记者孙若风提到丝绸之路文化产业的“两个机遇”和“三大融合”,从中国城乡居民文化消费需求增长和中国城镇化以及文化产业与科技、资本、实体经济的融合等方面谈丝绸之路文化产业发展问题;中国人民大学的金元浦教授从互联网思维引领文化产业升级的角度提出了丝绸之路文化产业发展的新思路。我院院长程金城教授主持其中一场报告会,并做了《丝绸之路经济带文化交流机制及话语体系建设》的报告;我院的彭岚嘉教授主要关注丝绸之路上世界遗产的保护与开发,他的报告从跨国申报、遗产保护、合理开发等三个方面进行了深入分析。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.