设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

文学院杨建军副教授应邀参加“丝绸之路经济带与中亚东干人”国际学术研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2015-05-13 | 作者:杨建军 】     【选择字号:
     
       
2015年5月9日至10日,“第三届国际东干学研讨会:丝绸之路经济带与中亚东干人”在西安举行。本次会议由吉尔吉斯斯坦国家科学院东干学汉学研究中心和陕西师范大学中国西部边疆研究院回族-东干学研究所共同举办。来自中亚国家、俄罗斯、德国、墨西哥以及国内各地东干学研究学者专家40余人参会。文学院杨建军副教授应邀参加会议,并在大会期间作了“中亚东干文学与中国回族文学”的专题报告。
中亚东干学研究,是文学院在国内领先,国际上拥有一定影响力的特色研究方向。近年来,文学院东干文学研究团队相继出版俄文、汉文东干研究著作3部,承担东干研究的国家社科基金项目4项,教育部人文社科基金项目2项,在国内多家刊物开设了东干文学研究专栏。团队的多项相关研究成果,被收入挪威奥斯陆大学汉学中心数据库。2012年9月,挪威学者史易文来访文学院进行了东干学相关的学术交流。2014年9月,文学院常文昌教授应邀前往挪威奥斯陆大学参加了东干民间文学国际学术会议。
中亚东干学正在成为丝绸之路经济带沿线省份的学术研究热点,西安交通大学、陕西师范大学、北方民族大学等高校都相继成立了东干学的专门研究机构。
      中亚东干文学研究作为兰州大学人文学科的特色研究方向,该领域的研究将有助于促进中国与中亚国家的人文交流。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.