设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

敏春芳教授参加“第六届汉语史及语言接触国际研讨会”

【来源:文学院 | 发布日期:2015-05-28 | 作者:敏春芳 】     【选择字号:
第六届汉语史及语言接触国际研讨会”于2015年3月17日—20日在美国加洲大学圣芭芭拉校区举行。美国语言学家Thomason 、Charles N.Li、Yu Hsiao-jung,法国语言学家的PeyraubeAlain、R.Djamoun及中国六位学者参加了会议。我院汉语言文字学研究所所长敏春芳教授参加了此次会议,并做了两次主题报告。
此次国际论坛共有十四名学者参加,会齐了国内外的语言接触专家。会议采用主题发言形式,围绕“世界范围内的语言接触现象以及个案研究”和“跨语言类型学的理论概括”两大主题展开研讨。
第一个主题““世界范围内的语言接触现象以及个案研究”(地点在UCSB),围绕这一主题敏春芳教授展开论证了 “西北接触方言中的引语标记及其来源(The quotation marker and its origin in the Northwestern contact languages)。敏春芳教授认为:青海西宁话缀接于引语之后的 “说着”、“说”、甘肃临夏话中的“是”等,是与本土方言SOV语序倾向相和谐的后置从属语标注式的引语助词,与广见于亚洲大陆SOV勃着语中的引语标记属于同一类型。这种异源性引语标记当是少数民族放弃母语转用汉语过程中的底层残留,即少数民族习得汉语时母语干扰的结果。
第二个主题“跨语言类型学的理论(包括语言接触范围、形成的机制、语言接触的后果等)”(斯坦福大学)。围绕这一主题,敏春芳教授向国外语言学家介绍了近几年我国西北民族地区语言接触的研究成果。敏春芳教授介绍道:甘、青一带的河湟地区自古就是多民族杂居地区,长期的密切接触使得河湟地区的语言呈现出相当程度的混合面貌,从河州话到唐汪话、青海汉话再到五屯话,其语言呈现出一系列显著的区域特征,如具有成套的“格”范畴、SOV语序等,同时又构成接触导致的语言学后果的不同层级等等。
专家达成共识:中国北方汉语阿尔泰语化是不争的事实,西北方言也不例外。民族地区没有亲属关系的几种不同语言,长期共处于一个地区,密切接触。学术界迫切需要对这些特殊现象有一个深入的描写,对语言接触在西北不同地区造成的影响有一个较为全面的研究,这将促使我们重新审视汉语和少数民族语言的发展演变过程,从而丰富世界范围内的语言接触个案研究,同时也能为完善、修正接触语言学理论提供有力的支撑。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.