设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

我院张同胜副教授应邀到新疆大学人文学院讲学

【来源:文学院 | 发布日期:2015-11-03 | 作者:chinese 】     【选择字号:
2015年10月27日下午19:00至21:00,应新疆大学比较文学与文化研究中心、新疆文艺理论学会邀请,我院比较文学与世界文学研究所代所长张同胜副教授到新疆大学人文学院做了主题为《问题、互文性与发明》的学术讲座。
张同胜副教授从三个方面展开阐述,详细说明了这次交流的内容和实质。首先,认为做学问要特别注重培养问题意识,要分清“问题”和“论题”,做学问就是要不断深化问题,追问问题;其次,要有理论意识,理论就是对常识的质疑、反思、批判;最后,要有创新意识。那么,如何进行创新?如何发明新义?互文性具有方法论的意义。在当下从事文学研究,一定要构建“立体的”而不是“单一的”文学观念,文学研究一定要有“互文性的”而不是“平面的”思维,以此对文学艺术进行新的意义的生产。
在讲座结末,同学们分别以水浒人的饮食文化、地域文化和身体表征等问题与张同胜副教授展开“工作坊”模式的互动。张副教授从互文性的角度解答了同学们的疑问,现场气氛轻松而又热烈。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.