设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

曾芳老师参加第十二届国际汉语教学研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2015-12-21 | 作者:曾芳 】     【选择字号:
2015年12月9-10日,世界汉语教学学会会员代表大会暨第十二届国际汉语教学研讨会在上海华东师范大学成功召开。本次大会由世界汉语教学学会、孔子学院总部/国家汉办主办,由华东师范大学国际汉语研修基地承办,主题为“国际汉语教学理论与实践——课堂教学案例示范与研究”。来自40个国家和地区的专家学者、孔院院长、一线教师、国际语言教学和出版等有关机构的近400位代表参会。我院教师曾芳应邀参加了本次研讨会。
全国政协委员、国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,华东师范大学党委书记童世骏出席开幕式并致辞。
许琳主任在致辞中对学会和广大国际汉语教师提出五点希望:第一,希望世界汉语教学学会的会员今后大力发展所在国的汉语教学事业,建立学科理论体系,协助各国政府制定汉语教学大纲;第二,希望大家能够群策群力,着力帮助所在国解决汉语教学中的一些紧迫性问题;第三,希望能够趁势而上,充当本国汉语师资培训培养的总教头;第四,希望能够做好跨文化交流的桥梁和纽带;第五,希望学会会员能够积极支持、积极参与孔子学院的可持续发展。
与会代表围绕主题,在1场大会论坛、4个专题论坛和10项分专题研讨中,就国际汉语师范专业培养方案、国际汉语中小学教学、国际汉语教材编写、汉语语言要素案例、教师培养培训教学案例、新媒体技术应用以及中华文化教学案例等议题进行了深入研讨和交流。
第九届、第十届全国人大常委会副委员长、世界汉语教学学会许嘉璐先生出席了闭幕式并做了精彩的报告。许嘉璐会长在报告中指出,汉语走向世界,要想得到永续发展,必须关注跨文化交际,关注人才的培养,必须以语言教学为基本职能。
     世界汉语教学学会 (International Society for Chinese Language Teaching) 于1987年8月14日在北京成立。自成立以来,学会已成功举办12届国际汉语教学研讨会,极大地促进了国际汉语教学和学术交流。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.