设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

国家社科基金重大招标项目“当代美学的基本问题与批评形态研究”开题研讨会在杭州召开

【来源:文学院 | 发布日期:2016-01-12 | 作者:王大桥 】     【选择字号:
2016年1月8日,由国家教育部长江学者、浙江大学“求是”特聘王杰教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目“当代美学的基本问题及批评形态研究”开题研讨会,在浙江大学西溪校区举行。来自中国社会科学院、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、清华大学、上海交通大学、东北大学、杭州师范大学以及美国杜克大学、斯洛维尼亚国家科学院等科研院所的专家、学者,就课题研究中涉及的一系列重要理论和现实问题展开讨论,并对课题研究的计划推进及成果展现提出意见。
开题研讨会由中国社会科学院副院长张江教授、浙江大学传媒与国际文化学院院长吴飞教授共同主持,浙江大学副校长罗卫东教授、人文学部主任、文科资深教授徐岱等出席会议。首席专家王杰教授介绍了课题选题由来、总体思路、研究内容、研究框架及子课题内容,并围绕“当代美学的基本问题与批评形态研究”做了主题发言。
王杰教授提出,随着社会全面向“文化经济时代”转型以及中国特色社会主义事业的深入发展,“当代美学的基本问题”也在呈现新的形态和话语表述模式。艺术(包括文学、音乐、表演艺术、视觉艺术等)仍然是文化的核心表现形式,而对艺术以及艺术的批评和评价已不再是个人性的私人情感和非功利的文化形式。在当代社会,审美和艺术批评成为人们表达平等意识,参与文化共同体建设甚至改变社会治理方式和文化习性的基本方式和基本内容。
当代美学的基本问题与批评形态研究就是要把当代美学问题放到审美活动乃至人类社会生活过程中去研究和把握,放到具体的文化语境中去研究和把握,把内容与形式辩证关系的研究提升到对当代社会的合理性以及历史进步及其代价这个层次上认识和把握。在这个意义上当代美学的基本问题不仅研究审美价值的特殊性,而且研究和思考审美价值与认识价值,与人性、与伦理价值的关系,因而具有深刻的人类学意义。
会上,项目子课题负责人兰州大学文学院王大桥教授、华南师范大学文学院段吉方教授、云南大学文学院向丽教授、上海交通大学刘康教授、斯洛文尼亚国家科学艺术研究院哲学所阿列西·艾尔雅维奇教授分别汇报了五个子课题“当代美学的基本问题域与中国当代文学艺术批评”、“马克思主义美学传统与当代批评的本体阐释”、“审美制度问题研究与当代美学批评向度”、“当代美学问题与批评形态研究”、“当代文学艺术批评的功能与文化共同体建设”的研究思路、写作提纲与研究计划等,并对如何积极有效推进课题研究,完成高水平标志性的研究成果做了进一步的讨论。
“当代美学的基本问题与批评形态研究”课题组自课题立项以来,在首席专家王杰教授的带领下,课题组积极有效地开展研究工作。召开课题组成员全体会议2次,子课题负责人会议1次,已发表学术论文12篇,其中在国外刊物发表英文文章7篇,并与《马克思主义美学研究》、《学术月刊》、《探索与争鸣》、《天津社会科学》、《上海评论》、《上海文化》、人民出版社、东方出版集团等建立了合作关系。
与会专家张政文教授、张法教授、王宁教授、高建平教授、杜卫教授、朱立元教授、徐岱教授等一一发表意见和建议,最后由张江教授总结。专家们高度评价了课题研究的意义,并从研究内容、研究思路、研究目标、研究成果等方面对课题研究做出了总结评议,对课题研究定位、问题选择及其研究成果的呈现方式等方面提出了建设性意见:
一、用西方马克思主义的美学理论话语、视角、方法等去研究中国当代美学的问题和文艺批评时,应紧扣中国的立场、世界的眼光、当代的问题这三个维度;进一步明确“当代”概念的具体内涵,凝练当代美学的基本问题并使之体系化;
二、加强五个子课题在逻辑关系上的严谨性和整体性,对当代社会与文化转型中美学的当代走向进行更有针对性地分析;明确美学与艺术批评的关系和相互作用,在社会发展与审美文化变迁的背景下,对当代美学与艺术批评问题作出更为系统的深入研究。
三、通过研究,必须很好地解决谁的“当代”、谁的“批评”和谁的“问题”,将中国当代美学存在的基本问题,中国的文学批评、艺术批评的当代形态明确揭示出来,提供值得我们深入研究的东西;建议可以按照威廉斯的方法采用关键词的方式梳理。
     最后,首席专家王杰教授对论证专家的意见建议做出了回应,课题组将于次日召开会议,吸取意见,根据意见对课题部分内容作出调整。王杰教授还就专家学者们的悉心指导表示感谢,并承诺整个课题组一定会交出满意的成果。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.