设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 科学研究

我院召开“双一流”建设研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2016-03-10 | 作者:聂成军 】     【选择字号:
1月25日下午2:30,我院在一分部逸夫文科楼315室召开了“双一流”建设研讨会,院学术委员会委员、各研究所所长、中心主任、研究所秘书、班子成员和部分教师参加了会议。会议由副院长李利芳主持。
按照学校1月20日发《关于进一步修改完善学院建设方案的通知》,学院于1月21日发《进一步修改完善各研究所“双一流”建设方案的通知》,并召集各所所长会议,布置了寒假期间各所针对“双一流”的研讨与论证工作,此次研讨会就是在此基础上召开的。
在研讨会上,围绕“双一流”建设,各所所长依次以PPT的形式对本所规划作了介绍。比较文学与世界文学研究所张同胜副教授分析了比较文学在全国和国际高校的状况,提出“走特色学术名片”的设想,结合本所师资力量和教师的学术专长,认为“宗教文学与文化研究”应该作为比较所发展的特色;汉语言文字学研究所敏春芳教授认为,文字所建设的核心任务和方向是从“保持传统”和“就地取材”两方面来提升科学研究水平;中国现当代文学研究所古世仓教授以“新丝绸之路文学与西部多民族共有精神家园建设”为题,从必要性、可行性、基本内容和四个“一”的目标详实论证了整个课题;戏剧影视文学研究所冯欣副教授从课程建设、未来5-10年学科建设目标、学术发展新方向、课题构成四个方面详实论证了本学科发展规划;中国古代文学研究所庆振轩教授从学科建设、队伍建设、科学研究三个方面介绍了古代文学所的基本设想;文艺所张进教授从“文艺美学与文艺生态学”、“文学人类学与西部文艺”、“活态文化与民间文学”、“物质文化与文化诗学”等四个方向论证了文艺所的设想。汉语国际教育硕士教育中心郭茂全副教授从队伍建设、教材建设、人才培养、科研方向几方面介绍了本专业未来的发展思路。
程金城教授、彭岚嘉教授、宁俊红教授、曾维刚教授针对各所发言作了积极的回应与讨论,就我院“双一流”建设提出了建设性的意见与建议。
最后,霍红辉书记对研讨会作了总结发言。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.