设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

我院周仲谋老师参加中国台港电影研究会台湾电影委员会成立大会暨首届学术研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2016-03-16 | 作者:文学院 】     【选择字号:
   
2016年3月5日,中国台港电影研究会台湾电影委员会成立大会暨首届学术研讨会在上海戏剧学院举行,研讨会主题为“台湾电影:历史、产业与美学”。
中国台港电影研究会会长、原中国电影家协会书记处书记、国家广电总局剧本中心主任张思涛先生出席开幕式并致辞,介绍了中国台港电影研究会的成立缘由、发展过程、以及在推动海峡两岸电影和文化交流方面做出的重要贡献。中国台港电影研究会于1988年11月20日在北京成立,是在国家民政部登记注册的全国一级学会。该学会汇聚了一批从事台湾电影和香港电影研究的专家学者,积极开展学术研究,促进祖国大陆电影界与台湾电影界和香港电影界的学术交流活动。台湾电影委员会是中国台港电影研究会下属的二级专业委员会,该会的宗旨是凝聚和团结从事台湾电影研究、教学、评论的学者,组织开展形式多样的台湾电影史论研究、电影批评和学术交流活动。台湾电影委员会的成立,在加强与台湾电影界的联系与合作、推动台湾电影研究和发展方面,将发挥一定的积极作用。
中国台港电影研究会台湾电影委员会主任、复旦大学电影艺术研究中心主任、博士生导师周斌教授致辞,并作了题为《台湾新电影运动的反思与启示》的主题发言。上海戏剧学院教务处长、博士生导师厉震林教授,厦门大学人文学院副院长、博士生导师李晓红教授,上海大学博士生导师林少雄教授,南京师范大学博士生导师孙慰川教授,同济大学电影研究所所长杨晓林教授等人分别作了主题发言。
     我院周仲谋老师应邀参加了会议,并作了题为《个体经验、历史记忆、文化想象——论侯孝贤的电影创作》的分组发言。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.