设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

我院召开“修订和完善本科人才培养方案”座谈会

【来源:文学院 | 发布日期:2016-03-20 | 作者:文学院 】     【选择字号:

3月18日下午3:00,为贯彻学校发布的《关于修订和完善本科人才培养方案的通知》精神,我院在一分部逸夫文科楼315会议室召开面向本科生的座谈会。文学院党委副书记吴春华、院长助理曾维刚教授、戏剧影视文学研究所副所长刘文江副教授、专职辅导员刘翠柏老师和本科生代表参加了座谈会。会议由曾维刚教授主持。
座谈会上,各学生代表针对现有课程体系提出以下四点建议:一、在课程内容安排上,应当删繁就简,实现课程内容的优化,避免相似内容课程的重复,避免个人主观倾向的偏化教学;二、在课程形式上,应当理论与实践相结合,促进教学质量的提高;三、在课程时间安排上,应当综合考虑课程内容的特点以及学生的上课情况,尤其是大四学生面临的复杂就业、考研情况来调整开课时间,避免出现“课开了但没人上”的情况;四是在课程质量的提升上,可安排知名作家乃至学者的讲座或者课堂讲解,激化学生学习兴趣,而对戏剧影视文学专业的学生可以增加技术深度的教学内容讲授,如3DS Max技术的详细讲授。
几位教师也提出了建设性的意见。吴春华认为应坚持优化学分设置的原则,并结合自身2014年12月赴广东高校考察创业情况的经历,讲述学校大环境尤其是浓郁的创业氛围对于本科生创业能力的影响,并建议学校开设的课程选修体系要有课程说明,以方便学生的课程选择。
曾维刚教授提出“基础”、“创新”、“实践”、“优化”四个关键词,即在原有教学体系之上,要努力进行思维和理念的创新,增加个人的动手能力、艺术创作能力和学术研究能力,实现课程体系的优化,并建议采取背诵的作业形式来优化学生的学习质量。
刘文江副教授建议学校若要开设创新创业课程,可考虑我院与其他院系合作,进行跨学科、跨学院的课程建设,增加学生的金融财会、法律法规、工商管理等基础知识,促进创新创业,并建议可以增加学生平时作业量。
此外,吴春华和刘文江副教授对我院汉语言文学专业和戏剧影视文学专业实现彼此促进、互为羽翼的共同发展战略达成共识。
最后,党委副书记吴春华对于各位的到来再次表示真挚的谢意,对本次座谈会做了总结发言。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.