设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

我院召开修订本科人才培养方案布置会

【来源:文学院 | 发布日期:2016-03-28 | 作者:文学院 】     【选择字号:
为贯彻学校《关于修订和完善本科人才培养方案的通知》精神,3月23日下午,我院在一分部逸夫文科楼102召开了修订本科生人才培养方案布置会。副院长李利芳、党委副书记吴春华、副院长王树莲、院长助理曾维刚,以及文学院人才培养方案修订工作领导小组及工作小组成员参加了会议。会议由李利芳副院长主持。
曾维刚教授介绍了本次会议召开的背景和需要解决的问题,为提高本科教学质量,优化学分设置,培养学生创新创业能力,亟需进行人才培养方案修订。文学院现设立的汉语言文学专业与戏剧影视文学专业需要按照学校要求和人才培养与时俱进的原则及时进行调整。
我院汉语言文学专业和戏剧影视文学专业在本科生毕业学分要求上均高于145学分,与会老师针对此次人才培养方案的修订要求提出了自己的看法。古世仓教授提出以下三点建议:一是稳固主干,汉语言文学专业作为传统老专业,现行的人才培养方案是经过多年积淀形成的,因此主干基础课程需要保持并不断提升培养质量;二是强健筋骨,与主干基础课程配套的相关课程,需要不断更新人才培养目标,根据时代发展要求去进一步强化建设;三是突出方向,为了适应学生广泛的兴趣发展方向,因材施教,开设更多方向的选修课供学生选择。庆振轩教授指出,现行的人才培养方案已经实行多年,在现存的教师队伍配备下,更大面积的调整必然会影响到正常的教学秩序运行,但是为了学科建设发展的需要,需要更加优化课程体系,此次修订人才培养方案必然是一个契机。张进教授指出,必修课程的设置是否可以考虑更大的弹性空间,以便于学生的专业发展以及课程的实际建设。刘文江副教授提出,戏剧影视文学专业现行的人才培养方案也 需要进一步优化,课程方案及课程内容都需要更加突出专业培养目标,强化基础训练与实践培养。吴春华副书记针对3月18日学生座谈会所产生的问题提出建议,现行课程应该再进行整合,避免个别课程授课内容重合,另外也需要重新讨论课程的学期分布,更加利于学生的培养和全面发展。
     与会教师畅所欲言,深入讨论,从多层面表达了对此次培养方案修订工作的建议。最后,李利芳副院长作了总结,指出此次会议是各位教师智慧的碰撞,大家集思广益,为接下来的修订工作提供出了可供选择的几种方案,接下来各所要组织本所教师积极讨论,贯彻学校关于培养方案修订工作的精神及具体要求,形成本所意见,学院将于近期再次组织会议讨论,结合教师及学生意见,逐步推进学院关于培养方案的修订完善工作。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.